Как это сейчас удивительно ни прозвучит, но Андрей Андреевич Громыко, день рождения которого мы сегодня отмечаем и которого принято считать едва ли не эталоном советской дипломатии, оказался в профессии довольно случайно. По образованию он, вообще-то, был экономист, специализировавшийся в области сельского хозяйства. И мечтавший о научной карьере. По призванию же — управленец и сначала комсомольский, а потом и потенциально партийный работник. Что называется, карьерного типа.
Человек вполне идейный и, что естественно для того времени, несгибаемый коммунист, но при этом необычайно любознательный и вполне себе широких взглядов, увлекавшийся классической экономикой (никогда не скрывал, что высоко ценил, в частности, труды Витте) и изучением иностранных языков.
Это-то его сельскохозяйственную карьеру и сгубило.
Английский, в частности, потомок малоземельных гомельских шляхтичей знал в совершенстве, благодаря чему и был решением комиссии ЦК под руководством Молотова — Маленкова направлен на работу в Наркомат иностранных дел СССР, что называется, «по разнарядке» в 1939 году. И кто бы тогда знал, что этот высокий, сутуловатый и внешне простоватый белорус окажется едва ли не самым успешным отечественным дипломатом на протяжении всего XX столетия, в течении долгих — рекордных, можно сказать, — 28 лет, с 1957 по 1985 год, возглавляя дипломатическое ведомства великой советской империи. И когда его на этом посту заменил «горбачевец» Эдуард Шеварнадзе, не то чтобы Громыко был уж совсем против.
Андрей Андреевич чувствовал себя к тому времени уже очень усталым человеком, не готовым к схватке за власть, и не возражал против церемониальной в ту пору должности председателя Президиума Верховного Совета СССР. Которой от него, в общем-то, откровенно говоря откупились. Но тем не менее факт остается фактом: сдачей национальных интересов себя министр иностранных дел СССР Андрей Андреевич Громыко, в отличие от своего преемника, не запятнал. Этого пятна у него на репутации нет.
И не мог чисто физически. Такое уж поколение было — поколение больших государственных деятелей, воспитанных первыми десятилетиями советской власти. Достаточно сказать, что трое братьев Андрея Громыко, проведшего всю войну на дипломатической службе, воевали. Двое погибли на полях сражений, третий умер от ран после войны. И Андрей Андреевич всегда это помнил и никогда не отделял их судьбу от своей.
Есть такая растиражированная цитата из воспоминаний его сына, звучащая в наши дни удивительно своевременно: «Не будем менять итоги войны. Если мы им уступим, то прокляты будем всеми замученными и убитыми. Когда я веду переговоры с немцами, то, случается, слышу за спиной шепот: «Не уступи им, Андрей, не уступи, это не твое, а наше». И вот это — та традиция российской дипломатии имени Андрея Громыко, которую в наши дни нам надо обязательно возрождать.