Найти в Дзене

Повторил подвиг Гастелло, но остался жив. Прошёл через фашистские концлагеря и опять уцелел. Всем смертям назло

Колыбин Сергей Иванович родился в Олонецкой губернии в 1912 году. Окончил школу-семилетку и железнодорожный техникум, работал на Мурманской железной дороге. После призыва в РККА в 1934 году был направлен в лётную школу, которую окончил через два года. Войну встретил командиром звена штурмового авиаполка, летал на одноместном Ил-2. К концу августа 1941 года совершил 18 боевых вылетов, в которых, помимо штурмовки наземных целей, сбил два самолёта противника.

24 августа 1941 года лейтенанту Колыбину была поставлена задача уничтожить мост через Днепр в районе села Окуниново на Черниговщине. В полёт он отправился с ведомым – лейтенантом Олейником. Сделав два захода над целью, по которой в это время передвигалась колонна вражеской техники, Колыбин отбомбился, но и сам был подбит зенитной артиллерией. В самолёте был повреждён двигатель, поэтому дороги назад не было.

Лётчик отстегнул ремни сиденья, но выпрыгнуть с парашютом не решился: плен был неминуем. Сергей Иванович направил горящий самолёт на остатки вражеской автоколонны, чтобы забрать с собой как можно больше врагов. От удара об землю лейтенанта выбросило из кабины за доли мгновения от взрыва – его спасло то, что он успел отстегнуть ремни. Он отлетел в сторону берега, упал в густой кустарник и потерял сознание. Очнулся уже в плену.

До самого конца войны Колыбин скитался по разным концлагерям, пока не оказался во Флоссенбюрге – лагере смертников на границе Баварии и Чехословакии. В апреле 1945 года, когда к лагерю стали приближаться американские войска, оставшихся в живых пленников погнали в Дахау. Совсем обессилившего бывшего лётчика одному из конвоиров-чехов приказали по дороге застрелить. Тот завёл узника в лес, выстрелил в воздух и махнул ему в сторону канонады. Так лейтенант Красной Армии, наконец, обрёл свободу.

Дома отчаялись когда-нибудь увидеть Сергея Ивановича, ведь с 1941 года он числился пропавшим без вести. Но дождались, и счастью родных не было предела. С 1947 года он с женой и дочерью жил в Москве, работал в сфере капитального строительства. В 1965 году за совершённый наземный таран был награждён орденом Ленина. Из жизни ушёл в 1983 году.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал, и мы вместе вспомним героев нашего любимого Отечества!

Спас командира, закрыв своим «Пе-2» его подбитый самолёт

Был осужден трибуналом, а потом потопил 7 фашистских кораблей. История маршала авиации Борзова