Найти тему

Пияльский «тройник»: один из красивейших памятников деревянного зодчества России

Деревня Пи́яла находится в Онежском районе Архангельской области. В исторических источниках впервые упоминается в 1555 году . Там же указано, что на Пияльском погосте находилась соляная варница и двор, принадлежавшие Соловецкому монастырю. Но деревня славится не этим. В XVII веке здесь возвели сразу две церкви и колокольню, которые сегодня можно назвать жемчужинами деревянной архитектуры Русского Севера.

Вид на Пияльский «тройник» с Онеги, 1942 год.
Вид на Пияльский «тройник» с Онеги, 1942 год.

На северной окраине деревни расположился один из выдающихся памятников русского деревянного зодчества конца XVII века — традиционный для Поморья и Поонежья «тройник», то есть храмовый комплекс из трёх сооружений — зимней и летней церквей и колокольни. Это один из самых ранних сохранившихся (полностью или частично) «тройников».

В состав ансамбля входит шатровая летняя церковь Вознесения Господня (1654 год, с приделами в честь Флора и Лавра и Рождества Богородицы), кубоватая зимняя церковь Климента, папы Римского (1685 год, сгорела от попадания в алтарь шаровой молнии в 1967 году). Почему зимняя церковь в Пияле называлась именем Климента, папы Римского? Папа Римский Климент I широко почитался на Руси после принятия христианства, поскольку был одним из первых проповедников на территориях Северного Причерноморья. В период очередной волны гонений на христианство в конце I века н.э. Климент был сослан из Рима в Инкерманские каменоломни. Сегодня это Крым, Севастополь.

Вознесенская церковь
Вознесенская церковь

На Вознесенской церкви сейчас идут консервационные работы. Высота храма достигает 45 метров! Она же является композиционным центром всего погоста. Это самый высокий памятник деревянного зодчества в России. Надеемся, что консервация пройдёт успешно и мастера-плотники приступят к реставрационным работам. Верим, что скоро сможем увидеть храм без строительных лесов. Вознесенская церковь представляет собой восьмерик на четверике, с прямоугольными прирубами по сторонам света, увенчанными ярусными бо́чками сложной конфигурации с главками на высоких барабанах. Это самая высокая из сохранившихся в России деревянных церквей. Выше её, примерно в 50 метров, была лишь сгоревшая в начале 1970-х Вознесенская церковь в Типиницах (Медвежьегорский район Карелии), высоту 45 метров имела также сгоревшая в 1962 году Владимирская церковь в Белой Слуде). Стоявшая рядом Клементовская церковь с пятью главами была почти вдвое ниже. Продольные оси церквей ориентированы перпендикулярно береговой линии, алтари обращены вглубь берега.

Вознесенская церковь и колокольня
Вознесенская церковь и колокольня

Отдельно стоит колокольня 1700 года. Она была возведена ближе к берегу, с северо-западного угла Вознесенской церкви. В её основании шестерик с повалом, на нём в два яруса стоят ещё два шестерика с резными карнизами (верхний шестерик — ярус звона), повёрнутые относительно основания на 30 градусов. Колокольню венчает округлый шестискатный купол со шпилем на шестигранном барабане. Она является одним из шести сохранившихся объектов храмового деревянного зодчества, имеющих форму шестиугольника в плане. Берег подмывает река, вследствие чего в последние годы возникла угроза разрушения колокольни.

Вид на реку Онегу с колокольни
Вид на реку Онегу с колокольни

Несмотря на гибель одного из элементов, пияльский ансамбль считается одним из красивейших памятников России. Он является памятником архитектуры федерального значения. Храмовый ансамбль в Пияле является одним из самых интересных к посещению и изучению мест на берегах реки Онеги.

Другие статьи:

Беля́ны - суда без единого гвоздя?

Музей деревянного зодчества «Тальцы»

Шестиэтажная рубленая мельница Баркова

Основные архитектурные принципы традиционного русского деревянного дома

Музей деревянного зодчества в усадьбе Василёво