Один из вкуснейших рецептов огурцов на зиму. Готовлю уже несколько лет и каждую зиму жалею, что не заготовила больше.
Приготовление:
Огурцы вымыть и замочить минимум на 2 часа. Нарезать на 3-4 части. Морковь нарезать фигурным ножом (по желанию), лук нарезать кольцами.
В сухие чистые банки заложить душистый перец, укроп, сельдерей, чеснок, кольца лука.
Затем - огурцы, пересыпая морковью. Сверху положить кольца лука. Банки залить кипятком и оставить на 10 минут.
Воду из банок слить в кастрюлю и довести до объема 1,5 литра, а банки залить новым кипятком.
В кастрюлю добавить соль и сахар. Поставить на огонь и довести до кипения.
Затем добавить уксус и перемешать. Вылить воду из банок, залить рассолом и закатать. Если вы не хотите заморачиваться с заливанием-сливанием, то залейте сразу приготовленным рассолом и пастеризуйте 7 минут с момента закипания.
Ингредиенты на 3 литровых банки:
- 1.6-1.7 кг огурцов
- 1 средняя морковь
- 1 большая луковица
В каждую банку:
- 2 горошины душистого перца
- зонтик укропа
- немного сельдерея или петрушки
- 2-3 зубчика чеснока
На 1,5 литра рассола:
- 6 чайных ложек соли
- 12 чайных ложек сахара
- 12 столовых ложек уксуса 9%