Найти в Дзене

Ученые СевГУ планируют создать в Севастополе мировой византистический центр

VII Всероссийская летняя историко-археологическая школа по византиноведению «BYZANTINOTAURICA. Византийская археология Северного Причерноморья» начала работу: ученые и студенты – участники школы - не только изучают средневековые византийские города, но и слушают лекции и живут в предгории старейший средневекового города -крепости Мангупа.

«Наши студенты в Херсонесе видят центр византийских владений в Крыму. А Мангуп – это центр византийской Готии, византийский Дорос. Мы выбрали это место для нашей школы, чтобы ребята погрузились в атмосферу этого места, все рассмотрели и потрогали руками», - рассказал директор Научно-образовательного центра «Археологические исследования» Сергей Бочаров.

Ведущий спикер и преподаватель школы - доктор исторических наук, руководитель НИЛ «Историко-археологическая лаборатория по комплексному изучению Византийского Причерноморья» СевГУ, президент исторического факультета МГУ имени М.Ломоносова, президент Национального комитета византинистов РФ, академик РАН, профессор Сергей Павлович Карпов. Сергей Карпов - основатель научной школы позднесредневекового отечественного византиноведения.

«Сергей Павлович – автор монографии по Трапезундской империи. Долго в науке не было исследований по Византии и ее составным частям, на которые империя распалась в XIII веке. Эта монография переведена на английский, турецкий, греческий языки. Она вышла не так давно, но уже считается классикой. Когда в СевГУ была поставлена задача создания своей исторической и археологической школы византиноведения, мы обратились к этому выдающемуся ученому, и Сергей Павлович возглавил нашу лабораторию, привел к нам своих учеников - опытных специалистов, изучающих историю Византии по подлинным средневековым греческим и латинским текстам», - рассказал Сергей Бочаров.

Лекционная программа школы построена таким образом, что научные данные студенты подкрепляют экскурсиями-восхождениями на Мангуп (старейший средневековый город-крепость Крымского полуострова) и Эски-Кермен (средневековый город-крепость юго-западной части полуострова).

«Мы таким образом построили лекционную программу, что студенты увидят два конкретных центральных памятника: столицу крымской Готии город Дорос (Мангуп) и типичный византийский малый городской провинциальный центр – городище Эски-Кермен. К сожалению, мы не знаем византийских названий многих крымских городов. Они известны у нас под тюркскими топонимами, когда наши путешественники-историки конца XVII делали научные вояжи», -  делится Сергей Бочаров.

В Византийском центре СевГУ работают ведущие специалисты-палеографы, владеющие греческим и латинским языками, они ведут работу с первоисточниками.

«Не так давно мы окончательно сформировали огромный банк по письменным источникам: массариям Кафы и нотариальным актам. Сегодня в цифровом архиве лаборатории эти источники есть, и мы заинтересованы в молодых специалистах, которые будут изучать данные латинских и византийских источников XII-XV веков, которые имеют отношение к Северному Причерноморью. Банк у нас уже оцифрован», - говорит Сергей Бочаров.

Ученые рассчитывают, что Византийский центр СевГУ в дальнейшем трансформируется в крупный мировой научно-исследовательский византистический центр юга России.

Справочно: летняя школа проводится в рамках мегагранта правительства РФ, проект «Комплексные историко-археологические исследования Византийского Причерноморья и Средиземноморья».

Подписывайся! Больше интересного тут: