Найти в Дзене
ФНБ ИНЖИНИРИНГ

Мировые тренды в пищевой промышленности: эко-чистота и цифровизация

Пищевая промышленность всегда была на первом месте в мире среди лидеров по внедрению современных технологий. И это не удивительно, ведь без продуктов невозможно представить развитие человечества. В России ежегодно проходят различные выставки и события, в том числе мирового масштаба, где определяются векторы развития пищепрома.

Итак, в трендах развития пищепрома до 2030 года будет превалировать несколько направлений, а именно цифровизация, автоматизация и внедрение современных программ контроля процессов.

Тренды пищепрома

Цифровизация уже много лет на слуху, поэтому не стоит удивляться, что этот тренд активно внедряется во всех сферах промышленности. Начиная от предприятий малого бизнеса и заканчивая промышленными гигантами. Современные инжиниринговые технологии наряду с тотальной автоматизацией процессов являются основной эффективного развития предприятий.

Интересный факт. Последние исследования показали, что цифровизация отрасли тормозит из-за низкого уровня обучения ведущего персонала. Мастера, специалисты и бригадиры должны проходить курсы повышения квалификации, лучше изучать программное обеспечение.

В целом, можно заметить, что уровень автоматизации на многих пищевых предприятиях остается низким. Возможно, сказываются проблемы в экономике, а также внутренние факторы, связанные с нежеланием менять устоявшиеся схемы и алгоритмы работы.

Курс на роботизацию и экологические тренды

Если говорить о более перспективных нишах, то следует обратить внимание на несколько направлений развития предприятий:

1. Роботизация – по сути, речь идет о более глубокой автоматизации процессов, когда на уровне с роботизированными системами внедряются нейросети и «умные» программы. В комплексной работе они обеспечивают снижение трудозатрат и оптимизируют производство.

2. Эко-тренды – современное предприятие невозможно представить без «зеленых» технологий. Они внедряются не только в глобальном плане, но и на уровне отдельных элементов. Например, чистая упаковка, вторичное сырье и многие другие материалы.

3. Индустрия 4.0 – это отдельный тренд, связанный с общим развитием технических сервисов, машин и человека. Предприятия уже достигли высокого уровня, когда можно удаленно налаживать все процессы, управлять и контролировать работу систем.

Разумеется, это не единственные тренды 2023 года, но именно они направляют пищевую промышленность в нужное русло. В будущем влияние человека на работу техники будет минимальным, а материалы станут более чистыми и безопасными.

Где самому «пощупать» новинки и тренды в пищевой промышленности? Существует множество площадок и выставок, а также компаний, таких как «ФНБ Инжиниринг». Мы занимаемся развитием промышленного инжиниринга более 10 лет и всегда готовы поделиться опытом.