РАЗДЕЛ 3.3. ДЕТСТВО ОТ 4 ДО 6 ЛЕТ (продолжение)
ПОДРАЗДЕЛ 3.3.3. ДЕТСТВО ОТ 4 ДО 6 ЛЕТ. СЕДИНА, 17
С дачи дедушки Саши перемещаемся на его квартиру с номером 4, находившуюся на улице Седина в доме с номером 17. Первые 7 лет моей жизни я частенько оказывался на этой квартире или в небольшом дворике этого дома. Лет с шести я вполне спокойно перемещался между квартирами на Красной и Седина, а также по заданию Бабушки Ани мог сбегать в ближайшие магазинчики за какими-нибудь небольшими покупками. Это сегодня маленького ребенка вряд ли отправишь за покупками в магазин, расположенный даже в твоем доме. Последствия могут оказаться самыми печальными.
И я хочу, чтобы мои потомки вновь жили в такой же стране, в какой жил и я. В которой НЕ БЫЛО ЧУЖИХ ДЕТЕЙ, каждый был готов помочь любому ребенку, защитить любого ребенка.
Сегодня в интернете нашел современные фото дома 17 и окон квартиры 4:
Как видно на фото, несмотря на то, что с описываемых событий прошло 60 Лет (а дом сдавался в эксплуатацию в 1948) до сих пор жив советский кирпичный гаражик. Правда раньше слева была более массивная и широкая стена и массивные ворота.
В доме было три подъезда. В указанных стрелками местах росло дерево над столом с лавочками с двух сторон, где "забивали козла", играли в шашки и шахматы, иногда с бутылочкой пива, иногда просто пивко с таранкой без всего остального (и, кстати, без пьяного шума - наверное от того, что все жильцы служили в МВД или в КГБ - это сейчас в фильмах "менты" и "злые чекисты" пьют, не переставая, а тогда можно было легко и партбилет потерять, и погоны). Ну и как же без РУССКОГО ЛОТО с "барабанными палочками" (бочонок 11), "стульчиками" (бочонок 44), "кренделями" (бочонок 88) и прочим. К сожалению, теперь такие столики не нужны, как не в моде и душевное общение соседей по дому (а зачем?! все уткнулись носами в ГАДжеты - и слово подходящее!). А кругом стоянки, стоянки, стоянки... И вопиющая БЕЗДУХОВНОСТЬ.
Буквально сейчас вспомнил, что между вторым и третьим подъездами росло дерево, а еще одно в углу двора у гаража (сейчас над стрелкой над гаражом). На деревьях были прибиты доски с крючками, через которые натягивались веревки для развешивания белья. А вспомнил об этом после того, как еще вспомнил и рогатины, которыми подпирали белье, чтобы оно, в случае чего, не касалось земли.
А еще после звонка тете Тане пять минут назад я могу дополнить свои воспоминания упоминанием бабы Дуси. Тетушка четко сообщила, что звали эту тихую неприметную женщину Павлова Евдокия Романовна. Ортодоксальные христиане поставьте свечечку в храме или хотя бы помолитесь, поминая добрым словом душу прекрасного доброго и отзывчивого человека (Ваши духовники подскажут как правильно сделать). Православные Староверы будут стараться не забывать в ПРАВЬСЛАВЛЕНИЯХ РОДА НЕБЕСНОГО, БОГОВ и Предков НАША вспоминать и бабу Дусю.
Евдокия Романовна появилась в семье деда в качестве няни тети Тани (тетушка родилась болезненной девочкой, с проблемой легких - поэтому дед покупал для нее инжир и черную икру, но с тех пор тетя Таня не может видеть ни то, ни другое), когда семья некоторое время жила в Геленджике. Тетя Таня сказала, что баба Дуся была "золотым человеком" и она ее очень любила. Насколько я понимаю, у бабы Дуси не было "ни кола, ни двора", ни родни (как у многих после войны) и она так и дожила свой недолгий век в семье Ивановых. Помню у нее в уголке комнаты был небольшой сундучок, на который она перед сном укладывала матрасик, одеяло и подушку. А как-то раз я пришел и узнал, что больше никто уже на сундучке не спит. Как тихо появилась в семье Евдокия Романовна, так тихо и ушла...
А сколько еще таких тихих и добрых людей, о которых не кому было вспомнить после их ухода в МИР ИНОЙ, породила война?! НЕСЧЕСТЬ!!! НАШ ДОЛГ перед РОДОМ вспоминать таких людей, рассказывать о них знакомым, родным и потомкам. ТАКО БЫСТЬ, ТАКО ЕСИ, ТАКО БУДИ!
А еще у жителей дома 17 был подвал с персональными довольно просторными кладовками. У деда в кладовке стоял большой старенький шифоньер, металлическая кровать, на стенах крепились широкие полки, заставленные десятками бутылок, баллонов, банок, с соленьями, закрутками, соками, приправами и проч., проч. В левом углу на входе в кладовку стояли доски, металлические уголки, еще какие-то железяки, удочки, а по центру левой стенки стоял небольшой верстак с тисками. В подвале было прохладно, поэтому в жаркое лето можно было переночевать в кладовке всей семьей (надо не забывать, что и вентиляторы не в каждой семье были, о кондиционерах и знать не знали!). Правда могу сказать, что до начала заполнения Кубанского моря (Краснодарского водохранилища) в Лето 1973/7481 РХ/СМЗХ климат в Краснодаре разительно отличался от сегодняшнего, не было такой дикой влажности даже при относительно невысокой температуре. Если кому-то надо было гарантированно поспать перед работой, не заставляя остальных «спрятаться по норкам» или разойтись по знакомым, кладовка в подвале выручала всегда.
Как я уже писал раньше, на Седина, 17 было сделано множество "фотосессий" с моим участием.
В 1962/7470 РХ/СМЗХ во дворе дедушкиного дома от мальчишек лет по 13-14 я впервые услышал имена великих бразильских футболистов Пеле, Гарринчи, Вавы. И не просто услышал. Пацаны показывали с мячом, как эти кудесники забивали свои голы. В финале Бразилия победила чехов и вновь стала чемпионом мира по футболу. А наша сборная СССР уступила в четвертьфинале хозяевам чемпионата чилийцам 1:2. На Красной у меня футболисты еще не подросли, поэтому первый футбол у меня был с одногодками дома на Седина, 17.
По вечерам мы играли с дедушкой, бабушкой, тетушкой и с кем-нибудь из родителей (когда те приходили) в лото, домино, шашки (пока только в "Чапая"). Само собой, читали мне книжки. А лет с 5,5-6 начали изучать азбуку. И тогда от деда я впервые услышал загадку "А и Б сидели на трубе...".
А однажды дедушка показал мне кортик НКВД, маузер с кобурой-прикладом и именной ТТ от Иосифа Виссарионовича Сталина ("хозяин" подарил, как говорил дед; это теперь я понимаю, что это наградное оружие, которое надо заслужить ДЕЛОМ). А еще у него были охотничьи ружья, но для меня они пока были совсем неподъемные. Был у деда и отличный армейский бинокль. Естественно, для мальчишки даже погладить такой арсенал было счастьем. Чему я и радовался от души.
А еще по полкам квартиры были расставлены всевозможные фарфоровые статуэтки, группы мраморных слоников и светящиеся фигурки. Все они были выполнены с большим вкусом и изяществом (в отличие от рекламируемых сегодня в интернете уродцев). Но в то время это не было чем-то необычным, а скорее данью моде.
Того же плана были и подаренные мне на дни рождения синяя чайная чашка и зеленая чайная чашка с гравировкой, а в наборе с ней подставка для яйца и такая же ложечка.
В квартире были настенные часы с боем (скорее подарок от "службы"), бившие через каждые 30 минут, а также "ходики" с гирьками и кукушкой. И те, и другие мне очень нравились. Хотя эффект неожиданности никто не отменял, и иногда можно было вздрогнуть от неожиданного "КУ-Ку" или боя.
Примерно такие, как на картинках, были часы и у деда Саши.
Еще запомнилось, что после варки холодца оставались кости. А так как коридор дедушкиной квартиры был довольно просторным, то мы с ним, по примеру генералиссимуса Александра Васильевича Суворова (игравшего с крестьянскими детьми в ссылке), играли в "бабки" (к сожалению, правил уже не помню, так как играл только в детстве с дедушкой, помню только то, что надо было косточкой-битком сбивать косточки построенные в ряд).
Конечно, запомнилось всегда веселое отмечание всевозможных праздников, особенно День БОГА КОЛЯДЫ, когда родня надевала всевозможные маски козлов, кабанов, быков, шкурки животных, изображая всякую нечисть, от которой надо откупаться денежкой или угощениями.
А еще мы продолжали гулять с тетей Таней и ее одноклассницей Юлей (ОНИ ДО СИХ ПОР ДРУЖАТ!!!). Горпарк имени Горького находился в двух кварталах от Седина, 17, поэтому мы очень часто гуляли там.
Мы еще встретимся не раз в гостеприимной квартире дедушки Саши на Седина, 17.
Пока же прощаемся с улицей Седина и отправляемся в мой дом на улице Красной, 2.
На этом позвольте на сегодня откланяться, мой дорогой читатель и потомки. До новой встречи уже на Красной, 2!