Найти тему
🍎🌿Дачная пчелка🐝

Готовим чеснок, как на рынке, по очень простому рецепту

Если вы любите чеснок, который продается на рынке, с вкусными прозрачными дольками, в меру соленый и одновременно остренький, с немного сладковатым вкусом, то эта статья для вас!

Рецепт приготовления такого чеснока посоветовала автор канала "Дачный житель" в прошлом году, за что ей очень благодарна. А особенно ей благодарен муж, который с нетерпением ждал, когда чеснок будет выкопан.

Секрет приготовления такого чеснока в том, что его можно делать СРАЗУ ТОЛЬКО после того, как чеснок убрали. В прошлом году пытались по этому же рецепту сделать чеснок спустя месяц после его уборки, результат уже совсем не тот. Да, вкусно, но не то!

Еще одна вещь, которая радует: для его приготовления как раз нужны те головки чеснока, которыми мы обычно не особо довольны : мелковатые или искривленные. На результат и вкус это не повлияет, а некондиция пойдет в дело.

И самое главное - это потрясающе вкусно! Первую трехлитровую банку с чесноком муж съел буквально за две-три недели. Это ли не показатель?

Рецепт настолько простой, что не справиться с ним просто невозможно. Проще не бывает.

Итак, выбираем весь чеснок, который вы считаете нестандартным. У себя в этом году такого не нашла, но взяла головки, которые чуть меньше тех, которые оставила на еду и посадку. Получилось две трехлитровые баночки.

Очень удобно измерять количество необходимого чеснока, насыпая его прямо в еще немытые банки.

Теперь вынимаем чеснок из банок, высыпаем в кастрюлю с водой или тазик и замачиваем в теплой воде на минут 10-15. Шкурка у только что выкопанного чеснока еще толком не сформировалась, поэтому спустя уже десять минут, верхний слой легко отделяется.

Вот так выглядит чеснок после того, как его очистили
Вот так выглядит чеснок после того, как его очистили

Снимаем шкурки, отмываем чеснок. Укладываем в чистые банки. Стерилизовать банки не нужно, достаточно просто хорошо отмыть.

Чеснок укладывается таким образом, чтобы вода полностью покрыла головки немного с запасом, выше верхних головок на сантиметров пять.

-3

А сейчас вы удивитесь, потому что уже почти все сделано. Осталось только залить чеснок рассолом: 50 граммов соли (две столовые ложки без верха) на 1 литр сырой холодной воды. На трехлитровую банку обычно уходит чуть больше полутора литров рассола.

Накрываем банку блюдцем и оставляем банку при комнатной температуре на четыре дня.

Через четверо суток чеснок промывается и снова заливается таким же новым рассолом.

Теперь мы его оставляем уже на пять дней. После этого процедура промывания чеснока и заливки рассолом повторяется.

Следующий раз чеснок будем выдерживать при комнатной температуре 10 дней.

Если все хорошо, то после десяти дней, банка закрывается полиэтиленовой крышкой и ставится в холодильник. А через несколько дней чеснок уже готов и его можно пробовать.

Еще раз пишу схему заливки чеснока:

  • 1 заливка - выдержать при комнатной температуре 4 дня;
  • 2 заливка - выдержать при комнатной температуре 5 дней;
  • 3 заливка - выдержать при комнатной температуре 10 дней;
  • После этого чеснок ставится в холодильник. Там же и хранится.

Один раз было такое, что чеснок стал немного бродить, появились небольшие пузырьки. В таком случае заново промывала его и заливала новым рассолом.

И еще один момент: когда ставлю чеснок в холодильник, для того, чтобы он хорошо хранился, добавляю в банку совсем немного столового уксуса, буквально 1-1,5 столовые ложки (такого в рецепте нет, но подстраховаться очень хотелось). На вкусовые качества это не повлияло, совсем.

Попробуйте сделать хотя бы маленькую баночку такого чеснока, и обещаю, что на следующий год вы уже сделаете таких баночек гораздо больше!

Чеснок получается совсем неострым и немного сладковатым!

Приятного аппетита!

-4