Если вы любите чеснок, который продается на рынке, с вкусными прозрачными дольками, в меру соленый и одновременно остренький, с немного сладковатым вкусом, то эта статья для вас!
Рецепт приготовления такого чеснока посоветовала автор канала "Дачный житель" в прошлом году, за что ей очень благодарна. А особенно ей благодарен муж, который с нетерпением ждал, когда чеснок будет выкопан.
Секрет приготовления такого чеснока в том, что его можно делать СРАЗУ ТОЛЬКО после того, как чеснок убрали. В прошлом году пытались по этому же рецепту сделать чеснок спустя месяц после его уборки, результат уже совсем не тот. Да, вкусно, но не то!
Еще одна вещь, которая радует: для его приготовления как раз нужны те головки чеснока, которыми мы обычно не особо довольны : мелковатые или искривленные. На результат и вкус это не повлияет, а некондиция пойдет в дело.
И самое главное - это потрясающе вкусно! Первую трехлитровую банку с чесноком муж съел буквально за две-три недели. Это ли не показатель?
Рецепт настолько простой, что не справиться с ним просто невозможно. Проще не бывает.
Итак, выбираем весь чеснок, который вы считаете нестандартным. У себя в этом году такого не нашла, но взяла головки, которые чуть меньше тех, которые оставила на еду и посадку. Получилось две трехлитровые баночки.
Очень удобно измерять количество необходимого чеснока, насыпая его прямо в еще немытые банки.
Теперь вынимаем чеснок из банок, высыпаем в кастрюлю с водой или тазик и замачиваем в теплой воде на минут 10-15. Шкурка у только что выкопанного чеснока еще толком не сформировалась, поэтому спустя уже десять минут, верхний слой легко отделяется.
Снимаем шкурки, отмываем чеснок. Укладываем в чистые банки. Стерилизовать банки не нужно, достаточно просто хорошо отмыть.
Чеснок укладывается таким образом, чтобы вода полностью покрыла головки немного с запасом, выше верхних головок на сантиметров пять.
А сейчас вы удивитесь, потому что уже почти все сделано. Осталось только залить чеснок рассолом: 50 граммов соли (две столовые ложки без верха) на 1 литр сырой холодной воды. На трехлитровую банку обычно уходит чуть больше полутора литров рассола.
Накрываем банку блюдцем и оставляем банку при комнатной температуре на четыре дня.
Через четверо суток чеснок промывается и снова заливается таким же новым рассолом.
Теперь мы его оставляем уже на пять дней. После этого процедура промывания чеснока и заливки рассолом повторяется.
Следующий раз чеснок будем выдерживать при комнатной температуре 10 дней.
Если все хорошо, то после десяти дней, банка закрывается полиэтиленовой крышкой и ставится в холодильник. А через несколько дней чеснок уже готов и его можно пробовать.
Еще раз пишу схему заливки чеснока:
- 1 заливка - выдержать при комнатной температуре 4 дня;
- 2 заливка - выдержать при комнатной температуре 5 дней;
- 3 заливка - выдержать при комнатной температуре 10 дней;
- После этого чеснок ставится в холодильник. Там же и хранится.
Один раз было такое, что чеснок стал немного бродить, появились небольшие пузырьки. В таком случае заново промывала его и заливала новым рассолом.
И еще один момент: когда ставлю чеснок в холодильник, для того, чтобы он хорошо хранился, добавляю в банку совсем немного столового уксуса, буквально 1-1,5 столовые ложки (такого в рецепте нет, но подстраховаться очень хотелось). На вкусовые качества это не повлияло, совсем.
Попробуйте сделать хотя бы маленькую баночку такого чеснока, и обещаю, что на следующий год вы уже сделаете таких баночек гораздо больше!
Чеснок получается совсем неострым и немного сладковатым!
Приятного аппетита!