Недавно исполнилось 10 лет со дня смерти известного рок-музыканта Михаила Горшенёва. Его давно уже нет с нами, но память о нём живёт в бессмертных балладах панк-группы «Король и Шут».
Сказочный мир питерской рок-банды многие открыли для себя благодаря художественному сериалу. Он с новой силой разжёг интерес к песням Горшка и его товарищей по группе. Представители тюменского спорта тоже не остались в стороне от нового пика популярности «Короля и Шута», когда везде слышна непонятная мешанина из попсы, рэпа и чего-то ещё.
«Северный флот»
Сергей Зуев — легенда российского футзала. Он, как и большинство вратарей, всегда был не от мира сего. Это касалось и его предпочтений в музыке. Сергея можно назвать старым адептом металла.
— Впервые узнал о группе в 96-м году, когда ещё был старшеклассником, — вспомнил бывший тренер вратарей МФК «Тюмень». — Только вышел их первый альбом под названием «Камнем по голове». Тогда все песни ещё слушали, о ужас, на кассетах. У каждого был магнитофон, и мы сами делали записи с одной кассеты на другую. Панк-музыка в конце 90-х была достаточно популярна. На это, кстати, оказал большое влияние «Сектор Газа». Поэтому после песен Юрия Хоя «Король и Шут» заходил очень даже хорошо.
Зуев посмотрел художественный сериал о группе. Он ему не особо понравился, но такая вовлечённость в творчество «Короля и Шута» вызывает уважение.
— Музыка у них необычная. Она такая мистическая и эзотерическая. Мы все немножко верим во всякую такую непонятную штуку. Плюс «КиШ» — это и свой определённый драйв. Они часть тяжёлой музыки. Поэтому для меня, как фаната металла, это всё, в принципе, близко.
Культовый вратарь не оказался оригинален в выборе самой известной песни Горшка и Ко.
— Для многих «Король и Шут» известен благодаря песне «Ели мясо мужики». Клип на эту композицию достаточно долго крутился на телевидении. Горшок своей эпатажной внешностью производил на всех большое впечатление.
Зато Сергей удивил своими предпочтениями.
— Моя любимая песня — «Северный флот». Каждый раз её вспоминаю, когда посещаю Санкт-Петербург. Она вызывает ассоциации с городом и флотом.
Топ-3 песни «КиШ» для тренировок футзальных вратарей:
«Северный флот», «Жаль, нет ружья!», «Лесник»
«Прыгну со скалы»
Диана Тарасенко — девушка, не представляющая жизнь без скорости. Она гоняет на великолепном BMW g310r. С любовью называет его своим Красавчиком. Блондинка, не расстающаяся со шлемом даже во сне, в нынешнем году дебютировала в чемпионате Тюмени по автоспорту в категории «мото».
— У окружающих, которые видят людей на мотоциклах, складываются ассоциации с рок-музыкой. Они думают, что в ушах у байкеров наверняка всё звенит и гремит, — предположила Тарасенко. — У меня, допустим, в гарнитуре шлема поёт разнообразная музыка — и попса, и рок, и рэп. Я кайфую от любой музыки, в том числе, от «Короля и Шута». В их репертуаре для меня самая душетрепещущая песня — «Прыгну со скалы».
Диана, как и многие, узнали о существовании рок-банды ещё в детстве. Интересен образ, который она представляла себе при упоминании названия группы.
— Представляла короля с короной. Он такой массивный. Точно в шубке пёстрой. А рядом с королём находился шут гороховый, шныряющий вокруг него, как на побегушках (смеётся).
Для одной из самых красивых мотоциклисток Тюмени главным персонажем в творчестве «Короля и Шута» являлись далеко не многочисленные герои сказочных песен.
— Интересен, конечно, Михаил. Он сам по себе крутой персонаж. Яркий имидж у него. Оригинальная причёска всегда. Голос индивидуален, по которому его сразу же можно узнать. Горшок был эпатажной и скандальной личностью как на сцене, так и в реальной жизни.
Вопросы о питерской панк-группе вызвали ностальгию у Дианы по одной известной субкультуре молодёжного движения 90-х годов.
— Это было время пика популярности неформалов. Я даже какое-то время варилась в этой атмосфере. Слушала «КиШ», «Кино», «Нирвану». Даже училась играть на гитаре. Мечтала исполнять песни Виктора Цоя, но что-то пошло не так…
Топ-3 песни «КиШ» для езды на мотоцикле:
«Прыгну со скалы», «Кукла колдуна», «Мотоцикл»
«Проклятый старый дом»
Ирину Соболеву можно назвать настоящей фанаткой «Короля и Шута». У одной из сильнейших представительниц тюменского бодибилдинга в номинации «фитнес-модель» любовь к группе проснулась в 2014 году.
— В юности пробовала слушать их песни, но искренне не понимала, о чём они поют, — призналась Ирина. — Такую музыку старалась обходить стороной и предпочитала ей попсу. Всё изменилось, когда наши друзья переехали из Омска в Тюмень. Он очень хорошо играет на гитаре, а она потрясающе поёт. Когда собирались все вместе в компании, они всегда что-то исполняли из репертуара «Короля и Шута». И я незаметно увлеклась их музыкой.
У Соболевой, старшего тренера женской сборной Тюменской области по бодибилдингу, давняя история с песней «Проклятый старый дом».
— В детстве у меня было несколько сборников под названием «Русские сказки». Одна из них мне нравилась особенно сильно из-за страшных историй. Почти все они начинались примерно так: «В одном тёмном-тёмном лесу стоял тёмный-тёмный дом…» Где-то в 10-11 лет услышала «Проклятый старый дом». Я читаю сказку, и вот эта композиция. У меня в голове так атмосферно сложились все эти картинки…
Повзрослевшая Ирина по-новому открыла для себя эту песню.
— «Проклятый старый дом» безумно нравится и сейчас. В песне есть замечательные слова: «И я мечтаю об одном — скорей свободу обрести». Мне кажется, что весь наш путь и жизнь направлена на обретение внутренней свободы. Эта сила даёт тебе какие-то безграничные возможности быть независимым от всего — эмоций, внешнего и материального мира. Такой смысл я читаю между строк моей любимой композиции «Короля и Шута».
Самый притягательный тренер из мира бодибилдинга выделяет ещё одну, особенную для себя композицию питерской рок-группы.
— «Мёртвый анархист» у меня ассоциируется с единством. Вспоминаю эту песню каждый раз, когда смотрю спортивные или военные фильмы. Когда есть человек, который вселяет веру и силу в окружающих. Людям тяжело, но они, несмотря ни на что, верят и идут. Меня постоянно, до слёз, трогают такие события. Вижу глубину в их музыке, а не просто какой-то поверхностный набор слов.
Соболева находит ёмкий довод в крутости своей любимой группы перед популярной музыкой.
— Всё творчество «Короля и Шута» — за свободу, смелость и веру. Там не прослеживаются страдания, которыми изобилует современная попса, «что я любил, но мне так плохо». Песни Горшка и Князя о чистоте сердца и широте души. Поэтому я не знаю, как вообще можно их не любить, либо отрицать, что ты их не понимаешь. Потрясающая группа. Каждая песня-сказка трогает до глубины души.
Топ-3 песни «КиШ» для работы в тренажёрном зале:
«Кукла колдуна», «Проклятый старый дом», «Мёртвый анархист»
«Кукла колдуна»
Надежда Ширшова, ещё одна прекрасная девушка из мира тюменского спорта, тоже в теме «Короля и Шута». Осознать это ей помог визит в Москву и посещение концерта «Чартова дюжина».
— Судьбоносная поездка случилась в 2017 году, — рассказала Ширшова. — Концерт проходил в «Олимпийском». Это было очень круто! Там я и услышала песню «Лесник» в мощном исполнении Князя и его группы. Я влюбилась и подсела на «КиШ»…
Надежда — старший тренер сборной Тюменской области по ушу. Она с нескрываемой гордостью признаётся, что представители её команды тоже обожают «КиШ».
— Песни знают все, даже малыши. «Кукла колдуна» и вовсе гимн нашей команды. «Король и Шут» поднимает боевой дух — хочется тренироваться и, конечно, петь. Я вот в караоке для этого выбираю «Лесника» (смеётся).
Никто в жизни не угадает, чем занимается региональная сборная по ушу ночью после соревнований.
— Ребята играли в «КиШ», — раскрыла секрет Надежда. — Они даже тренируются в футболках с изображением любимой группы. Многие слушают их песни, когда настраиваются перед выходом на ковёр. Музыка «Короля и Шута» заряжает и дарит волну эмоций!
Топ-3 песни «КиШ» для занятий ушу
«Кукла колдуна», «Лесник», «Камнем по голове»