Найти в Дзене

Неудавшийся профессор: «Гоголь так дурно читает лекции в университете, что сделался посмешищем для студентов»

В биографии автора «Мертвых душ», помимо комичного знакомства с Пушкиным (см. предыдущую статью), был еще один совершенно гоголевский сюжет.

В. К. Горюнов, «Портрет Н. В. Гоголя», 1835 г. / ИРЛИ РАН
В. К. Горюнов, «Портрет Н. В. Гоголя», 1835 г. / ИРЛИ РАН

По протекции издателя Плетнева и Жуковского молодой писатель становится помощником профессора по кафедре истории в Санкт-Петербургском университете. Гоголь прочел две блестящие лекции: первую и ту, на которую пришли Пушкин и Жуковский. Но остальные...

И. Тургенев вспоминал:

«Я был одним из слушателей Гоголя в 1835 году, когда он преподавал (!) историю в С.-Петербургском университете. Это преподавание, правду сказать, происходило оригинальным образом. Во-первых, Гоголь из трех лекций непременно пропускал две; во-вторых, даже когда он появлялся на кафедре, он не говорил, а шептал что-то весьма несвязное, показывал нам маленькие гравюры на стали, изображавшие виды Палестины и других восточных стран, – и все время ужасно конфузился. Мы все были убеждены (и едва ли мы ошибались), что он ничего не смыслит в истории и что г. Гоголь-Яновский, наш профессор (он так именовался в расписании наших лекций), не имеет ничего общего с писателем Гоголем, уже известным нам как автор „Вечеров на хуторе близ Диканьки“.
На выпускном экзамене из своего предмета он сидел, повязанный платком, якобы от зубной боли, – с совершенно убитой физиономией, – и не разевал рта. Спрашивал студентов за него профессор И. П. Шульгин. Как теперь, вижу его худую, длинноносую фигуру с двумя высоко торчавшими – в виде ушей – концами черного шелкового платка. Нет сомнения, что он сам понимал весь комизм и всю неловкость своего положения: он в том же году подал в отставку. <...> Он был рожден для того, чтоб быть наставником своих современников: но только не с кафедры» (И. С. Тургенев. «Литературные и житейские воспоминания»).

Историк литературы и профессор Петербургского университета А. В. Никитенко писал:

«Гоголь так дурно читает лекции в университете, что сделался посмешищем для студентов, начальство боится, чтоб они не выкинули над ним какой-нибудь шалости, обыкновенной в таких случаях, но неприятной по последствиям. Надобно было приступить к решительной мере. Попечитель призвал его к себе и очень ласково объявил ему о неприятной молве, распространившейся о его лекциях. На минуту гордость его уступила место горькому сознанию своей неопытности и бессилия».

Гоголь, в свою очередь, был недоволен «сонными слушателями» и после отставки написал историку М. П. Погодину:

«Я расплевался с университетом, и через месяц опять беззаботный казак. Неузнанный я взошел на кафедру и неузнанный схожу с нее. Но в эти полтора года – годы моего бесславия, потому что общее мнение говорит, что я не за свое дело взялся, – в эти полтора года я много вынес оттуда и прибавил в сокровищницу души» (28 марта 1836 г.).