Найти тему
Venefica

Цифровые рублики за дорогие бублики

Путин подписал закон о цифровом рубле. Попробую предположить, что этот цифровой способ расчета несет дорогим россиянам.

Сразу скажу - ничего радостного. Утешу жителей далеких недооцифрованных периферий - всю глубину грядущей прелести они вкусят далеко не сразу. Но если уж вкусят...

Чем объяснить такие скорости введения "новой валюты исключительно внутреннего использования", кроме следования в фарватере Китая, от которого мы и куар-коды переняли, и на "социальный рейтинг" засматриваемся и уже строим подобие "великого файерволла", готовясь ко введению суверенного интернета (Википедию уже как бы блокируют)?

А тем, что это идеальный инструмент для повышения собираемости налогов с доходов населения и окончательного закрепощения оного, чтоб даже в сторону подумать не могли! Просто идеальный!

Никаких зарплат "в конвертах" - получил, сколько сказано, потратил, на что положено, и снова пошел к станку, потому что никаких "заначек" нет - ни на "черный день", ни на белую ночь. Уйти с работы, чтобы "себя поискать" - это если кто-то тебя, дорогого, согласится кормить. А если нет?

Ничего неодобрямого свыше не купишь, на "неправильное" не переведешь. Тем, кто живет "на удаленке" на доходы от сдаваемых квартир стоит приготовиться расстаться со сказкой в своей жизни - за аренду возьмутся, и законы соответствующие, вплоть до изъятия, примут - конвейер налажен.

Уехать? Ну, если вы такой талант, как Годунов или Нуриев, тогда сможете, а остальным, если и продадут валюту - то в исключительно одобряемые МИДом страны на срок тура, и всё.

Любителей повосклицать про "возвращение к временам коммуняк" обижу сразу же - это, милые мои, держава наша опробовала еще во времена повсеместного "хруста булкой" в полный рост, только с поправками на развитие технологий: такими вот предшественниками "цифровых рубликов" прошаренные по части извлечения выгоды фабриканты оплачивали труд своих рабочих, и на них можно было купить всякие товары в фабричных же лавках. Про ассортимент и соотношение цена/качество надо говорить, нет? Или самостоятельно догадается мой проницательный читатель, а самый проницательный освежит память, вспомнив Горького и Гиляровского? А если горемыка вознамеривался уволиться, так он своему щедрейшему нанимателю еще и должен оказывался!

Когда РИ ввязалась в Первую мировую, то дела пошли еще интереснее - и карточно-распределительная система, появившаяся в 1915 году сначала с введением талонов на хлеб и сахар, стала только усугубляться и совершенствоваться - и чем хуже шли дела на фронтах, тем больше налагалось ограничений на потребление всякого: в мае 1916 г. Государственная дума провела закон о мясопустных днях (!!!! вот погодите, погодите, ужо...)
      При Временном правительстве карточная система стала повсеместной и распространилась на все продовольственные продукты. "Лучших людей", как вы, надеюсь, понимаете, это не слишком касалось. Элиты-с!

Потом были карточки при СССР, в том числе времен ВОВ, потом - "демократические" (надеюсь, их не забыли те, кто застал начало 90-х в сознательном возрасте).

-2

Так что шуточки про прикрепление к земле, по принципу "где родился, там и... " постепенно будут переходить в разряд реальности.

Ну и лишить нелояльного всего нажитого можно будет одним кликом мышки...

Большой Брат нам не брат вовсе.

Но это и так было понятно.

Из интернетов
Из интернетов

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях