И сразу вопрос. А точно ли мы "встречаем человека по одёжке"? Ведь даже, если двух разных людей одеть одинаково и не вступать с ними в диалог, то с одним мы можем вообще не захотеть иметь дело, а со вторым наоборот.
Причина этого явления — невербальные сигналы — все те виды взаимодействия, которые порождают пассивную коммуникацию, т. е. общение без слов.
Невербальные сигналы хитренькие: они такие незаметные и шустрые, что один "неверный" взгляд сразу может оттолкнуть от нас собеседника 🙄
Научно доказано, что управлять этими загадочными сигналами на уровне сокращения мышц практически невозможно. Ведь такие факторы, как микровыражения мимики, сердцебиение, форма зрачков являются физиологичными, мы на них обычно не можем повлиять.
* Хотя вот я, например, легко управляю формой зрачков и пугаю многих этим 😂
Давайте условно выделим три уровня невербальной коммуникации:
1-й уровень — образ: внешний вид, стиль, одежда, запах;
2-й уровень — физиология: поза, мимика, жесты, манеры, поведение, интонация;
3-й уровень — состояние: образ мышления, настроение, качество энергии.
Почему профессиональные ораторы так сильно влияют на аудиторию? А актёры игрой заставляют верить в ложь?
Эти люди обучаются управлять своим состоянием (3-й уровень) так, чтобы движение тела (2-й) стало максимально естественным, следствием. И подкрепляют всё это готовым образом (1-й).
Вот, наверное, и ответ.
Получается, что влиять на собеседника мы можем тогда, когда ИСКРЕНЕЕ ПРОЖИВАЕМ желанный нами образ.
И да, кто-то использует эти знания и умения для манипуляций и лжи, к чему лично я отношусь крайне негативно. Но эти навыки можно круто применить в конструктивном русле:
🔸когда устраиваешься на работу,
🔸являешься организатором и лидером разных проектов,
🔸выступаешь на публике, презентуешь себя / свой товар,
🔸являешься мотиватором / наставником в какой-либо деятельности,
🔸желаешь донести свои мысли верно, что помогает при построении и развитии отношений и, особенно, в трудных ситуациях,
🔸хочешь повлиять на настроение собеседника (в хорошем смысле этого слова).
И так далее.
Какие упражнения могут помочь, чтобы научиться эффективно управлять невербальными сигналами?
В первую очередь важно следить за КООРДИНАЦИЕЙ всех трёх уровней и речи(!), чтобы не было противоречий.
Если вы восклицаете о том, что вам нравится ваша работа, но мышцы рта или челюсть зажаты, то проницательный собеседник вам точно не поверит.
Поэтому:
1) Учимся расслабляться в любых ситуациях, особенно во время спешки и волнений: используем медитации, контролируем мысли, намеренно расслабляем лицо (и переходим дальше), дышим медленно и глубоко.
2) Занимаемся самоанализом + прибегаем к помощи специалистов при необходимости. Зачем? Так мы больше сможем понимать своё поведение, находить противоречия, объективно смотреть на себя.
Например, человек думает, что он легко может очаровывать других, ведь он красиво одет. Но сам не умеет общаться, боится доверительных отношений, а находясь в центре внимания, падает в обморок! Противоречие? Ещё какое. Поэтому важно трудиться не только для красоты снаружи, но и для гармонии внутри 🧠.
3) Грамотно используем вербальные сигналы — владеем речью (этому посвящён наш курс "Искусство владеть речью", информацию о котором найдёте на сайте dianakim.ru)
4) Работаем и над внешней стороной своей личности: стиль, причёска, парфюм. Пусть внешний вид станет не просто отражением нашего внутреннего мира, но и подчеркнёт сильные стороны личности. Лучше обратиться к хорошему стилисту один раз, чем покупать множество неподходящих вещей для своего образа.
5) Ну и книги: Морозов В. П., Горелов И. Н. Вообще много, много качественной литературы!
Ну а кто из вас здесь умеет читать людей? 😏