24 июля израильский Кнессет принял в третьем чтении один из законов из пакета задуманной правительством судебной реформы, которая запретит Верховному суду отменять решения правительства. Верховный суд в Израиле был, пожалуй, единственным инструментом, ограничивающим исполнительную власть, поскольку все министры являются одновременно депутатами парламента и, соответственно, не голосуют против решения правительства.
Против этой реформы массовые протесты проходят уже тридцатую неделю, на их фоне 64 депутата парламента проголосовали за принятие его первого закона, депутаты от оппозиционных партий бойкотировали голосование после того, как все возможности договориться с правящей коалицией были исчерпаны. Так оппозиция попыталась показать с ее точки зрения нелегитимность принятия закона.
Первый принятый закон ограничивает правило, пришедшее в израильское законодательство из британского права, позволяющего Верховному суду ограничивать правительство в его решениях. В Израиле закон считается принятым сразу после того, как большинство депутатов Кнессета его одобрило, но при этом граждане имеют право обжаловать его, подав в установленном порядке апелляцию в Верховный суд. По мнению правящей коалиции, Верховный суд слишком часто пользовался своим правом влиять на решения парламента и правительства.
Оппозиция и поддерживающие ее протестующие считают, что пакет законов, направленных на реформирование судебной власти, ущемляет ее полномочия, отчего Израиль станет менее демократическим государством. Влияние же принятого вчера закона будет ощущаться постепенно, поскольку правительство будет принимать определенные конкретные решения, которые ранее могли быть обжалованы в Верховном суде, а теперь этого не произойдет. Тем самым расширятся полномочия правительства, власть которого рискует стать неконтролируемой.
Протесты, которые, казалось бы, находятся на пике, на самом деле могут продолжаться и дальше, поскольку принят только первый закон из всего пакета судебной реформы. Все остальные законопроекты из этой серии будут рассматриваться Кнессетом после его возвращения с парламентских каникул.
Среди протестующих немало либерально настроенных элементов, которые не доверяют любому правительству, а тем более нынешнему, которое пошло в наступление на судебную власть. Они считают, что в случае полной реализации судебной реформы у правительства будет никем не контролируемый соблазн еще больше увеличить свои полномочия. При отсутствии в Израиле конституции, Верховный суд был последней инстанцией и тем единственным инструментом, который был способен ограничивать правительство, стремящееся обладать большей силой, чем у него есть сейчас. В этом они видят опасность реформы, реализация которой уже началась.
Можно сказать, что начало реализации судебной реформы расколола страну на два лагеря. А имеющий место кризис будет разрастаться. Он может быть остановлен отказом от реформы нынешнего правительства или нового, которое придет к власти в результате парламентских выборов, рискующих стать очередными внеочередными.
Автор статьи: Александр Черный.