Одно из главных событий в истории Соединенных Штатов Америки — Гражданская война между Севером и Югом. Действительно ли люди боролись за отмену рабства? И какие факты о той войне современные американцы пытаются скрыть.
Брат на брата
Север и Юг были во многом независимы друг от друга. Север — богатый промышленный регион, в который приезжали работать/инвестировать со всех концов мира. Юг — из-за своей плодородной почвы и теплого климата развивал сельское хозяйство и был более отсталым регионом, чем Север, в частности, в вопросе внедрения производственных технологий. Тем не менее, сверхприбыль с хлопка и других товаров позволяла вести олигархический образ жизни.
Проблемы между регионами начались, когда Север решил защитить свой товар. Сейчас бы их действия назвали политикой протекционизма. Они решили ввести высокие налоги на импорт, чтобы их попросту было невыгодно ввозить.
Этот жест Южане не оценили. Ведь именно они и были «на игле» от дешевых импортных товаров. Если бы Север продавил введение пошлин, это бы грозило полным крахом экономике Южан. Именно из-за разногласий по фискальной политике началась конфронтация между регионами.
Рабы к чему?
Как нам твердили на школьных уроках истории, писали в интернете и т.д., что основной мотив Гражданской войны в США — борьба с рабством и, так скажем, институтом работорговли. Это не так. Никакого гуманизма и в помине не было.
Идея отмены рабства пришла задолго до войны, еще в начале XIX века. К началу войны пару штатов уже его отменили. Север просто превратил войну за свои интересы в благородное освобождение чернокожих. Главное, придумать хорошую отмазку… Это показывает даже статистика. Юг сам по себе довольно маленький. В нем проживало 240 тысяч свободных афроамериканцев, а 65 тысяч из них даже сражались за армию конфедератов.
Современные американцы врут и про то, что Юг хотел незаконно отделиться. В американской Конституции не существует запрета на выход из союза. Южане хотели всего лишь, чтобы Америка стала конфедерацией независимых государств, дабы осуществлять свою независимую от центра политику. И торговать с теми странами, с кем захотят. Без налогов и пошлин для иностранных государств. Одно время конфедератов поддержали даже Франция и Британия. Тем не менее, после того, как Север заговорил про борьбу свободных с эксплуататорами, европейцы от них отвернулись и стали поддерживать армию Северян.
Чернокожие стали свободными?
Только де-юре… В 1865 году рабство официально отменили. Несомненно, ситуация стала лучше. Но на уровне штатов было принято около сотни законов, по которым свобода чернокожих так или иначе ограничивалась. Появилась своеобразная «черта еврейской оседлости», когда вроде и свободным, людям запрещалось занимать определенные должности. О работе в органах государственного управления даже мечтать не приходилось. Да и сам президент США (на тот момент Линкольн) говорил, что не признает политического и социального равенства двух рас.
Это легко можно заметить по фильмам. Разные школы, автобусы для «цветных». Например, в фильме «Форрест Гамп» показывается реакция людей на то, что чернокожий пришел в университет для белых. А события происходили уже в середине XX века.
Это действительно был затяжной социальный конфликт. Первый крупный чернокожий предприниматель появился только в пятидесятых годах прошлого века (Бернард Гарретт). Т.е. Штаты боролись с нацизмом в Европе, но сами ограничивали людей, исходя из их цвета кожи, который никаким образом не зависит от человека. Вот такая типичная американская борьба…
Автор статьи: Кирилл Калечиц.