Видимо я наконец почувствовала себя израильтянкой, потому что у меня знатно пригорело.
Когда мы жили в России, то привыкли, что на каждый чих существует нормативный акт, инструкция и куча иной документации. Поэтому нам кажется, что так же будет в Израиле, если есть какие-то права, то они учитываются автоматически.
Но Израиль отличается от России, тут все более адресно, гос. служащий реально может повлиять на решение какого-либо вопроса, для решения какой либо проблемы, чаще всего, хватает номера тэудат зеут.
Но у этой медали есть обратная сторона, когда у тебя есть определенные права, но с их реализацией могут возникнуть сложности, потому что расцветает буйным цветом человеческий фактор.
Я поймала себя на мысли, что когда в разговоре со знакомыми упоминаю, что в Израиле мы с ребенком такие же граждане как и все остальные, большинство людей поддерживают это мнение и рекомендуют использовать все имеющиеся рычаги. Но есть и другая часть (совсем маленькая, однако бесит она ужасно) - эти люди начинают говорить, что-то из серии, зачем лезть со своими проблемами, нет значит нет, вы тут без году неделя, а уже права качаете, мы когда приехали не выпендривались. Скажите спасибо что вас вообще сюда пустили…
Чтоооо??? Нееет. Я говорила, говорю и буду говорить.
У нас опять какая-то дичь творится с садом.
Точнее не с садом как таковым, то что всем детям положено от ирии (мэрии), предоставляют в полном объеме, за что ирие огромное человеческое спасибо. Однако есть организация (матнас она кажется называется, поправьте если путаю), которая занимается всеми продленками, летними лагерями, кружками и к мэрии отношения не имеет.
Уж не знаю это только в нашем городе или везде они творят странное, однако мы, в лице родителей детей которые ходят в наш садик, стали заложниками то ли человеческого фактора, то ли намеренного умысла.
Нам всеми правдами и неправдами пытаются не открывать кайтанот (летние лагеря) и цаарон (продленку) в саду. Теряют информацию о записавшихся, которая была отправлена через электронную форму записи, когда родители приходят в сниф записывать лично, говорят, что-то из серии “народу мало, скорее всего не откроем цаарон, может в другой запишем?”.
Для того чтобы в саду открылся цаарон или кайтанот, нужно чтобы туда записалось минимум 15 детей. Когда в мае мы с родителями детей из Сониного сада договорились, что запишемся по максимуму и записались, при проверке выяснилось, что по данным матнаса записано всего 4 или 5 детей, а в тот момент их было уже 12. Тогда мы все были на связи и смогли оперативно сгруппироваться, перезаписаться и нам открыли одну смену в нашем саду, к нам даже направили детей из других садов. Но на оставшиеся 2 смены наших детей все равно отправили в религиозный сад, пару дней назад выяснилось, что сад, вроде как, поддерживается напрямую религиозной партией. И, по слухам, кайтанот с цаароном там открывается независимо от количества записавшихся детей.
Например (опять же по слухам), если там будет 10 желающих пойти в цаарон, и в нашем саду 10, то наши 10 пойдут туда, а не 10 детей оттуда пойдут к нам.
К самому саду, в который отправляют детей из нашего садика претензий нет. Он полностью адекватен, детям нравится, воспитатели замечательные.
Но есть одно большое НО с которым мы смириться не можем!
Если в нашем саду в следующем году не откроют цаарон, то сад будет как и в этом году работать до 2х часов дня, после чего желающие дети продолжат день в соседнем религиозном садике с цаароном, но вот доставлять детей до соседнего сада родителям предлагается своими силами. Т.е. либо каждому забирать своего и вести в соседний сад (тогда смысл цаарона теряется, один из родителей должен забить на работу), либо нанимать какую-то компанию с развозкой, которая будет отвозить детей в соседний сад, что во первых стоит денег, а во вторых нервов, потому что кто-то должен это организовать и следить за тем, чтобы за детьми, в один прекрасный день не забыли приехать или кого-нибудь не потеряли по дороге.
В прошлом году, по словам мамы Сониной одногруппницы, только в конце августа, ирия пошла на встречу родителям и предложила организовать подвозку за счет города, но к августу желающие родители уже нашли бабадедов, уволились с работы, перешли на удаленку или приняли решение ходить на продленку в частный сад, хозяин которого организовал доставку детей из одного сада в другой (за что ему тоже огромное человеческое спасибо).
В этом году ситуация повторяется. Сейчас от нашего сада записалось всего 11 детей, но мы подозреваем, что изначально желающих было больше. Казалось бы, в городе достаточное количество садов, где не будет цаарона, добавьте желающих из тех садов к нашим и откройте цаарон в светском саду, но нет, нас и наших детей, всеми возможными путями, стараются лишить возможности ходить на продленку в светский садик.
Вчера мне пришла СМС, что мой ребенок не записан на следующий год в цаарон, хотя мы, вместе с отделом алии и интеграции, записали ее туда еще в апреле или марте (как только запись открылась). Ну и куда эта запись делась? А это тайна покрытая мраком! А главное сколько еще таких родителей, которые уверены что все в порядке и в цаарон они записаны?
В городе огромное комьюнити русскоязычных жителей (официально 30%, а на самом деле больше), в октябре у нас выборы мэра. Наши нынешние муниципальные власти активно показывают, что их электорат русскоязычный избиратель. Так а как русскоязычному избирателю в это верить, если никто не может повлиять на матнас, который непонятно как организует запись детей.
Спасибо что дочитали. Поддерживайте статью лайком и подписывайтесь на канал про Израиль и его изнанку.