Найти в Дзене
МА-МА говорила...

Недостаток витаминов и минералов

Большинство необходимых витаминов и микроэлементов мы получаем с едой. Нехватка витаминов может возникнуть по самым разным причинам. К основным из них относятся:

- однообразный рацион;

- неправильное приготовление продуктов;

- заболевания желудочно-кишечного тракта;

- беременность и период лактации;

- стрессовые состояния и нервные перегрузки.

Важно знать уровень витаминов и минералов внутри вашего организма, потому что провалы по конкретным элементам могут быть даже у самого здорового на первый взгляд человека. Показатели витаминов и минералов в организме также могут быть изменены под влиянием стресса, загрязнений окружающей среды и гормональных изменений. Поэтому в то время как правильное питание действительно значительно может снизить риск дефицита витаминов и других проблем с организмом.

Изобилие продуктов питания витаминов не означает, что люди перестали испытывать дефицит жизненно-важных витаминов и минералов, которые необходимы организму для оптимальной работы. Недостатки питательных веществ изменяют физические функции и процессы на самом базовом клеточном уровне: происходит нарушение водного баланса, функций ферментации, работы нервной и пищеварительной систем, обмена веществ.

Нужно ли принимать добавки к пище?

У каждого человека имеется своя потребность в витаминах и минеральных веществах, а при различных патологиях она может увеличиваться в несколько раз. БАДы не являются лекарственными средствами, но их компоненты – это ферменты и активаторы естественных биохимических реакций в клетках. Например, фолиевая кислота участвует в делении клеток и удвоении нити ДНК, поэтому она необходима всем тканям, особенно – костному мозгу. А витамин D участвует в усвоении кальция в кишечной стенке.

Людям, которые ведут здоровый образ жизни, разнообразно питаются, употребляют большое количество фруктов и овощей и не пренебрегают продуктами животного происхождения, БАДы могут и не потребоваться. Но в осенне-весенний период потребность в витаминах возрастает вне зависимости от образа жизни.

БАДы могут помочь при повышенных умственных и физических нагрузках, в затянувшихся стрессовых состояниях. Но в этом случае необходимо выбрать правильные по составу препараты. Это могут быть лекарственные растения с седативным эффектом, травяные чаи. Поддержать организм могут витамины из группы антиоксидантов.

-2

Как принимать БАДы

Витамины

Витамины группы В и С (водорастворимые) принимаются во время еды или после. Витамины А, Е, Д, К (жирорастворимые) принимаются во время еды, содержащей жиры (например, яйца, мясо, салаты с растительным маслом).

Все мультивитамины принимаются во время еды. Между собой сочетаются витамины А и Е, Д и К.

Минералы

Кальций лучше принимать в вечернее время, во время ужина. Магний принимать на ночь (основная доза), если нет сонливости, то можно днем принять 1/3 дозы. Железо лучше всего принимать до еды за полчаса. Не сочетается с кальцием и цинком. Цинк лучше всего принимать во время плотного обеда, так как он может вызвать тошноту. Йод принимается во время еды, обязательно вместе с селеном.

Клетчатка

Все пищевые волокна принимаются за час до еды или на ночь через 3 часа после ужина, не ранее. Они могут препятствовать усвоению жиров организмом, поэтому большинство таких биологически активных добавок лучше принимать отдельно от любых биологически активных добавок с полиненасыщенными жирными кислотами.

Ферменты

Пищеварительные ферменты принимаются во время еды. Протеолитические ферменты (бромелайн, трипсин, хемотрипсин, серрапептаза, наттокиназа) принимаются натощак или за часа до еды.

Антиоксиданты

Антиоксиданты, такие как ресвератрол, астаксантин, витамин Е, убихинол, являются жирорастворимыми и их лучше всего принимать с жирной пищей.

Пробиотики

Все зависит от производителя пробиотиков и состава препарата, формы выпуска. Принимаются или утром натощак, или во время еды.

-3

Форма препаратов

БАДы бывают природного и синтетического происхождения.

Природная форма (сырые витамины)

Витамины с маркировкой "whole food", - это сырые (raw) витамины, полученные путём концентрирования, либо измельчения исходных продуктов (плодов, семян, растений), содержащих нужное вещество. Часто их дополняют энзимами, пре- и пробиотиками. Обычно не подходят аллергикам.

Синтетическая форма

Синтетические витамины имеют ту же молекулярную структуру, что и натуральные, и способны выполнять практически те же функции в организме, но производятся в лабораториях химическими способами.

Синтетические витамины бывают в биодоступной (активной) и не биодоступной (неактивной) форме.

Биодоступность препарата – это возможность его поглощения организмом, всасывания в кишечнике и усвоения клетками и тканями.

Важно подбирать витамины в активной, наиболее усваиваемой форме.

Вывод

Лучший способ избежать или восполнить недостатки питательных веществ – убедиться, что вы следуете сбалансированной диете, богатой питательными веществами. Первостепенной в данной ситуации является правильное питание, а уже потом – комплексы мультивитаминов и добавок в таблетках и добавках.

Если вы склонны полагать, что у вас дефицит питательных веществ, поговорите со своим врачом. Анализ крови, микроэлементный анализ или спектральный анализ волос может помочь определить каких именно витаминов и минералов не хватает вашему организму.