Привет!
На связи снова я – Дмитрий Пыжьянов, автор канала "Грамотный Сантехник"! Я работаю в сфере отопления, сантехники и ремонта газовых котлов уже 15 лет, и с радостью делюсь с вами своими знаниями и опытом.
Я написал и издал КНИГУ по сантехнике в загородном доме, и снял 2 обучающих курса: "Котельный Баблоруб" и "Грамотный Инженер", которые направлены на онлайн-обучение специалистов с самого нуля, а самое главное, на то, чтобы научить зарабатывать в этой сфере до 350 000р в месяц.
Также я провожу онлайн-консультации по сантехнике и газовым котлам – ниже будут мои контакты. Можете просто написать мне в WhatsApp или Телеграм свой вопрос, и я с удовольствием вам помогу.
Мои Контакты:
- САЙТ - http://g-santex.ru/
- WhatsApp/ Viber / telegram - 89321124452
- Почта - bestsantexnik@mail.ru
- СЕКРЕТНЫЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ - https://t.me/sekretsantex
- YouTube - https://www.youtube.com/@Bestsantexnik
Вернемся к нашей теме: Ошибки котла Мизудо? Mizudo котел ошибки | Котел Мизудо ошибка е4
На моем Ютуб-канале есть подробное видео на эту тему: https://www.youtube.com/watch?v=kLNS65-giiM
Я недавно прошел обучение по котлам Mizudo, и в этой статье мы с вами подробно разберем все ошибки этих котлов.
Поехали!
Ошибки газовых котлов Mizudo
И первая ошибка – это, конечно, ошибка E1.
Ошибка E1
Неполадки, связанные с неудачным розжигом. Это ошибка потери пламени, то есть котел либо «не видит» пламя в горелке, либо оно не разжигается.
1. Перефазировка.
В первую очередь, я бы вам посоветовал вынуть вилку питания котла из розетки, перевернуть её и вставить обратно в розетку, и таким образом поменять местами фазу и ноль питания котла.
Электронные платы большинства газовых котлов фазозависимы, и этот простой прием часто помогает устранить ошибки, связанные с тем, что котел «не видит» пламя.
2. Проверить есть ли газ.
Нужно проверить поступает ли газ в котел. Если у вас есть газовая плита на кухне, проверьте наличие газа с ее помощью. Если плиты нет, закройте газовый кран, отверните газовую подводку от котла, и постепенно открывая газовый кран, проверьте идет ли газ.
3. Прочистить электроды в камере сгорания.
В горелке находится блок электродов, в котором два электрода розжига, и один электрод ионизации – это как раз и есть «датчик контроля пламени»:
Нужно снять этот блок электродов, очистить его от пыли и копоти (протереть спиртовым раствором), а также проверить и протереть провода, которые подходят к электродам.
Дело в том, что при нагреве от пламени газовой горелки, электрод ионизации передает на плату очень слабый электрический ток, и если электрод и провода загрязнены, этот небольшой ток может стекать на корпус котла и не доходить до платы.
4. Неисправность газового клапана.
Газовый клапан может выйти из строя и работать неправильно или вообще не работать.
Также сразу хочу сказать, что прежде чем искать причину ошибки E1, нужно убедиться, что у вас соблюдены обязательные условия установки и подключения газового котла.
Про эти обязательные условия вы можете посмотреть в этом видео на моем Ютуб-канале: 5 причин ПОЧЕМУ НЕ РАБОТАЕТ КОТЕЛ
Не соблюдение этих правил подключения котла, часто бывает причиной выхода из строя платы котла, и неправильной работы газового клапана.
Поэтому сначала подключите свой котел правильно, а потом уже ищите причины ошибок, которые он вам выдает, возможно, тогда и ошибок никаких не будет.
Вернемся к газовому клапану. Чтобы проверить газовый клапан своими руками, можно замерить сопротивление катушек газового клапана на этих контактах:
Они не должны быть замкнуты, и не должны быть полностью разомкнуты, то есть должны показывать какое-то конкретное сопротивление (эту информацию вы можете найти в Интернете).
Конечно может выйти из строя и сама плата котла:
В этом случае нужно проверить приходит ли питание 24 В на основную катушку газового клапана. Если приходит, то дело в клапане, если нет, то в плате.
Ошибка E2
Перегрев теплоносителя. Эта ошибка возникает, когда температура теплоносителя в котле поднимается выше 95-ти градусов. Так же может выйти из строя датчик перегрева (Термостат перегрева):
Который находится здесь:
Нужно проверить термостат перегрева и провода, которые к нему подходят.
Если с термостатом всё в порядке, и у вас действительно перегрелся теплоноситель, значит дело в циркуляции теплоносителя, и нужно проверять циркуляционный насос, все фильтры, и теплообменник.
Ошибка E3
Отсутствие тяги. Проверьте дымоход, возможно, в него залезла птица, такое у нас не раз бывало.
Но в первую очередь, проверьте работает ли турбина в вашем котле:
Можно просто руками прокрутить крыльчатку и вы поймете заклинила она у вас или нет.
Также может выйти из строя прессостат:
Прессостат (пневмореле) соединен с турбиной пластмассовой трубкой с утолщением для сбора конденсата:
Когда турбина начинает работать, давление из турбины передается по этой трубке в пневмореле, и оно замыкается. Этот сигнал передается на плату, и котел «понимает», что с вытяжкой всё в порядке и можно разжигать горелку.
Соответственно, если прессостат вышел из строя, заморозило трубку, оборвались провода, то появится ошибка E3, и котел не запустится.
Ошибка E4
Недостаточное давление в контуре отопления. Это означает, что либо в системе действительно недостаточное давление, либо вышел из строя датчик давления:
Это простое реле давления, которое при достижении давления в 0,5 bar замыкает контакты, и передает сигнал на плату, что давление достаточное для работы котла.
Проверить давление в котле вы можете по манометру, который расположен снизу котла:
Рекомендованное давление 1,5 – 2 bar.
Если давление нормальное, но котел выдает ошибку E4, значит неисправен датчик давления. В этом случае вы можете снять клеммы с датчика, и замкнуть их любой перемычкой, и тогда котел должен запуститься, ну а датчик давления нужно будет поменять.
Ошибка E5
Неисправность в напряжении электромагнитного клапана. В этом случае плата выдает напряжение на газовый клапан, и не получает обратного сигнала от газового клапана.
Тогда нужно только менять газовый клапан, других вариантов нет.
Ошибка E6
Повреждение датчика температуры контура ГВС. Это означает, что вышел из строя датчик температуры, который находится возле пластинчатого теплообменника на выходе из второго контура:
Как вариант, вода могла попасть на эту клемму и ее замкнуть:
В этом случае попробуйте ее продуть. Если дело не в этом, тогда нужно менять датчик.
Ошибка E7
Повреждение датчика температуры отопления. Этот датчик находится здесь:
Этот датчик измеряет температуру в контуре отопления, проверьте провода, которые подходят к датчику – если с ними всё в порядке, нужно заменить датчик.
Ошибка E8
Перегрев. Эта ошибка похожа на ошибку E2, но она говорит не о перегреве теплоносителя а именно о неисправности датчика температуры (см. ошибку E7). Этот датчик можно проверить замерив его сопротивление: при комнатной температуре он должен выдавать 11 – 12 kOm.
Или вы можете проверить рукой температуру патрубков в котле и сравнить с температурой, которую показывает котел. Если вы чувствуете, что температура патрубков градусов 20 – 25, а котел показывает немного меньше 90 градусов, то значит датчик вышел из строя и поэтому у вас ошибка E8. Нужно заменить датчик температуры.
Ошибка E9
Обледенение. Если в помещении, в котором установлен котел, температура около нуля или ниже, то котел «понимает» что система может быть заморожена, и не будет включаться.
Если вы уверены, что у вас не лед внутри котла, то вы можете феном погреть датчик температуры и тогда котел запустится:
Ну вот, мы с вами и разобрали все ошибки котлов Mizudo!
На этом пока всё!
Желаю всем Огромной Удачи, Счастья и Здоровья!
На моем Ютуб канале есть подробное видео на эту тему – https://www.youtube.com/watch?v=kLNS65-giiM
Мои контакты для связи:
- YouTube - Грамотный сантехник
- RUTUBE - https://rutube.ru/u/bestsantexnik/
- Сайт - Грамотный сантехник
- WhatsApp/ Viber / Telegram - 89321124452
- Почта - bestsantexnik@mail.ru
- СЕКРЕТНЫЙ TELEGRAM КАНАЛ - sekretsantex
Промокод на скидку 10% на любую обучающую программу: "ДзенВкарман"