Покинув таверну "Дядя Геральт", мы подхватили уже прилично "настоявшегося" различными снадобьями Воробьянинова и отправились к метро👇
На Пушкинской встретились с Андреем и Натальей, с которыми через Патриаршьи Пруды направились к Арбату.
Когда мы оказались у ныне заброшенного ресторана Прага, Ипполит Матвеевич вмиг протрезвел, как от клизмы с горячим чифирем, и, проведя ревизию своего портмоне, предложил свернуть подальше от туристических маршрутов, ибо, по его смутным воспоминаниям времён НЭПа, продолжать симпозиум для наивных провинциальных туристов в этих краях может оказаться весьма накладно.
"Не позорьтесь, Предводитель, - осадил я перешедшего в режим бережливости алкашонка, - тут инфа от подписчиков с Волги пришла, что в этих краях есть весьма достойная чебуречная с крепким бухлишком и заМКАДышными ценами."
- Может лучше в "Почтмейстере" посидим? - скривился Андрей, когда мы оказались у искомого заведения. - Дался вам этот трешак?
Но экономный пенсионер был непреклонен - пришлось спуститься в ностальгически оформленный подвальчик.
Причём, судя по всему, создатели не запаривались за временной отрезок - концепт сего заведения включает в себя как приметы сталинизма с оттепелью, так и развитого социализма с перестройкой.
Ещё не войдя в основной зал, мы услышали незатейливое стаккато слегка расстроенного фортепиано.
За потрёпанным жизнью пианино вовсю старался специально обученный дяденька-тапёр.
Среди спартанского, в общем-то, интерьера советской столовой выделялся уголок, стилизованный под дедушкин кабинет.
Но особо расхаживать времени у нас не нашлось - надо было занимать места за свободными столами и очередь на раздачу.
И тут советский ненавязчивый сервис проявил себя во всей красе - мало того, что терминал безналичной оплаты был временно (а скорее всего всегда) неисправен, так ещё мобильная связь большинства операторов оказалась недоступна, а общественный wifi из-за обилия желающих с помощью него оплатить непосредственно на карту сотрудников работал с перебоями. В связи с этим приём заказов и их оплата на месте происходила весьма неспешно. Андрею для оплаты своего заказа так и вообще пришлось бегать на улицу ловить связь. Судя по его изначальной оценке нашей затеи это было не первое для него посещение сего места.
Наконец все наши хотелки были озвучены и оплачены, после чего мы с пронумерованным локатором расположились за столом.
Все наши заказы включали в себя различные чебуреки и квас.
Ипполит Матвеевич, ясен пень, взял себе 150 капель самой дешёвой "Зелёной Марки", аргументируя тем, что на туристической улице подлый виночерпий ему всё равно нальёт именно её.
Андрей, раскошелившись на "Русский Стандарт" под форшмак, тщетно уверял его, что в Москве так не принято: клофелин подсыпать могут, а дешёвую водку налить вместо дорогой - навряд ли.
Наталья для отметить знакомство взяла себе бокал "Мукузани".
Максим же к чебуреку и квасу присовокупил пельмени со сметаной.
- Зря форшмак к водке не взял, - укорил алкористократа Кису Андрей, - для менее чем 200₽ - весьма приличный получился закусон.
- Да...уж! - грустно вздохнул мечтающий о запрещённой нам доктором селёдке Ипполит Матвеевич.
- Квас, кстати, мог бы быть и получше, - отпил тем временем Андрей прохладительный напиток из своей поллитровой кружки.
Чебурек же с бараниной был коренным москвичом категорически раскритикован - мясо было пересушено, а горький привкус говорил о том, что масло во фритюре давно не меняли.
Настала очередь дегустации Натальей чебурека с сыром.
- Фу! - фыркнула она. - Это просто издевательство какое-то, а не чебурек! - она запила сие непотребство вином и скривилась: - Да и Мукузани такое себе...
Ипполит Матвеевич и Гаргантюа Грангузьевич с тревогой посматривали на свои чебуреки - с говядиной для великана и с сыром для старикана.
- Не бывает невкусной еды, - ответственно заявил Ипполит Матвеевич, наполняя рюмку, - бывает мало водки!
- Только если это не гречка с печенью! - согласился с ним Гаргантюаша, наполнив и себе стопарик.
- Хотя бывает... - скривился отец эстетического алкоголизма, пригубив рюмку и укусив такой же сырный чебурек, как тот, на который до того жаловалась Наталья. - Особенно если водка тёплая и на отвратной воде.
- А я говорил - бери "Русский Стандарт", - напомнил прижимистому пенсионеру своё замечание Андрей. - Правда мой "Стандарт" тоже тёплый...
Говяжий чебурек был терпимым, но не тем экземпляром, за которым встанешь в очередь на раздачу, приехав в столицу с Урала, где недорогие тематические чебуречные уже встречались нам за годы писательства о заведениях общепита.
Квас был по моему мнению на ровную троечку, но у москвичей - свои стандарты.
- Это не квас, а г... разбодяженное, - Максим разочарованно отставил стакан в сторону и принялся за свой чебурек с грибами и картофелем, который тоже тут же бросил: - И это хрючево...
Поесть он смог только пельмени, заявив, что они обычные, самые недорогие из покупных, а доел он их до конца, возможно, только из-за стакана отдельно взятой к ним сметаны.
До пандемии в самом центре Екатеринбурга тоже была культовая чебуречная с ностальгической обстановкой под СССР, но обыграно всё это было с большей фантазией и любовью к гостям - обслуживала едоков шумная тётя Софа с одесским добродушным юморком, запоминающая всех по именам после первого посещения. Ну и чебуреки там были не в пример лучше, хотя (по мнению самого главного гастроэксперта к востоку от столицы Якова Можаева) тоже не идеальные. Может быть искусство повсеместного правильного сочного чебурекоделания у любой трамвайной остановки и заводской проходной кануло в Лету с приходом первого МакДака?
Итоги:
- "Зелёная марка" - 2/5
- "Русский Стандарт" - 4/5
- Мукузани - 3+/5
- квас - 3-/5
- форшмак - 4+/5
- чебурек (баранина) - 3-/5
- чебурек (сыр) - 2/5
- чебурек (говядина) - 3/5
- чебурек (картофель/грибы) - 2/5
- пельмени - 4/5
- сервис - 2/5
- атмосфера - 3/5