На территории России проживает более 180 народов, каждый из которых обладает своим культурным опытом и памятью. Поэтому национальные блюда характеризуются большим разнообразием: возле морей и океанов — рецепты из рыбы, грибов и ягод; в равнинной полосе употребляют злаковые культуры, в горных районах — мясо и зелень. В этой статье мы поговорим о самых интересных гастронаправлениях.
Татарстан
Рай для любителей выпечки! Татарская кухня основана на блюдах из теста и различных начинок. Эчпочмаки, или «треугольники» (в переводе «эч» — «три», «почмак» — «угол»), — очень вкусные пирожки с мелко нарезанным мясом и картофелем. Особенность этого блюда в том, что начинка кладется в тесто в сыром виде, а в процессе готовки внутрь подливается мясной бульон или кипяток. Еще здесь можно попробовать бэлиш — вкуснейший пирог из картошки и мяса, а также кыстыбый — пресные печеные лепешки с начинкой. В качестве основного блюда вам предложат азу по-татарски (тушеное мясо с картошкой и добавлением соленых огурцов), кыздырму — традиционное жаркое из мяса конины и традиционный куриный суп-лапшу токмач. Ну и, конечно, знаменитый чак-чак и талкыш калеве (плотные пирамидки с медовым ароматом).
Северная Осетия
Национальная кухня Северной Осетии богата сытными и простыми блюдами. Король мясных блюд в Осетии — лывжа, баранье или говяжье жаркое, приготовленное в казане. Лывжа подается в глиняных горшочках, чтобы блюдо как можно дольше сохраняло тепло. Хъармхуып — наваристый осетинский суп из баранины на косточке, его подают в 2 пиалах: в одну кладут мясо, в другую — бульон. Но, конечно, визитной карточкой региона являются осетинские пироги. Как считают местные жители, толщина теста полностью зависит от мастерства хозяйки или повара: чем тоньше, тем лучше. Рецепты этих блюд проверены веками!
Кубанские блюда
Когда кубанская хозяйка позовет вас за стол, даже не думайте, что вас отпустят после одной тарелки! Борщ — «казацкая святыня», и каждая станица имеет «свою фишку» приготовления блюда. Что объединяет все кубанские борщи, так это мелкая нарезка овощей (чаще — натирание на терке), добавление томата (не пасты!) и использование особого сорта свеклы (бурака). Рыбка (барабуля, кефаль, судак) — частый гость на столах. На закуску к ней подают маринованные баклажаны, или «синенькие». Одним из символов региона являются черноморские устрицы.
Дальний Восток
Традиционно ассоциируется с морепродуктами. Здесь можно устроить настоящий морской пир и попробовать тигровые креветки, икру, осьминогов, вяленую, копченую и соленую красную рыбу, мидии, гребешки и, конечно же, огромных камчатских крабов. В разных уголках Дальнего Востока могут удивить и другими деликатесами: на Камчатке — закуской из черемши (дикого чеснока), на Сахалине — салатом из дикого папоротника, во Владивостоке — конфетами «Птичье молоко» и азиатским стрит-фудом.
Калининградская область
Кухня области сформирована разными народами: русскими, прибалтами, немцами. Ее гордость — блюда из балтийской рыбы и оленины, сыры и марципан. Кстати, именно Калининград славится марципаном по той причине, что первую фабрику по производству этой сладости открыли именно здесь (тогда еще в Кёнигсберге) в 1809 году. Сладости, изготовленные на фабрике «Поматти», можно попробовать и в наши дни. В Калининграде также популярны картофельные блины, кнедлики (отварные изделия из картофеля или теста), зразы, клецки, бигос (второе блюдо из капусты и мяса), кровяная колбаса. И обязательно стоит попробовать Кенигсбергские клопсы — мясное блюдо в виде отварных тефтелей из телятины с добавлением рубленого филе сардин с соусом из каперсов.
Якутия
Отличительная черта якутской кухни — максимально полное использование всех компонентов исходного продукта. Столь бережливое отношение — результат опыта выживания в суровых полярных условиях. При приготовлении блюд активно применяются субпродукты, популярностью пользуются супы из потрошков, кровяная колбаса (хаан). В почете конина, говядина, оленина, пернатая дичь, сибирская рыба (осетр, пелядь, омуль, муксун и др.). Одно из самых известных блюд — ойогос, готовится из мяса с говяжьих или конских ребер, которое варят или запекают. Из замороженных рыбы и мяса делают строганину, а по праздникам подают саламат — густую массу из муки и молочных продуктов. Национальным напитком считается кумыс.
Бурятия
Бурятской кухне присущи простота и калорийность, ее основу составляют мясные блюда. Наиболее известное из них — позы (буузы), что-то вроде клецок с начинкой из мяса, лука, чеснока и специй, которые готовятся на пару. Пробудить аппетит заядлого гурмана способен бухэлеэр — простой и сытный суп из мяса, картофеля, лука и зелени, а также дамбар — блюдо из обжаренных субпродуктов. А самые смелые могут попробовать орёомог — бараньи внутренности, заплетенные косичкой длиной 25-30 см, которые варят, запекают или жарят. Ну и не стоит забывать про бурятский чай. Здесь его могут пить со сливочным маслом, с молоком или даже с молоком и солью.
Уже разыгрался аппетит? Значит, самое время выбрать направление для путешествия по России. А чтобы симптомы укачивания не испортили новые впечатления от отдыха, не забудьте взять с собой препарат Драмина®.
Препарат способствует устранению чрезмерного возбуждения нервной системы и позволяет предупредить развитие симптомов кинетоза — болезни движения. Драмина® рекомендуется принимать за полчаса до поездки, эффект наступает через 15-30 минут и продолжается до 6 часов. Прием препарата можно повторить, если путешествие занимает длительное время. Таблетки Драмина® разрешены взрослым и детям с 3 лет.
Более подробную информацию о препарате Драмина® вы можете найти на сайте нашей компании.
Все документы — здесь.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И/ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.