Найти в Дзене
О Москве нескучно

Как в Москве 1930-х появились гамбургеры, и почему они не прижились в СССР

Оглавление

Откуда взялась идея торговать американской едой на московских улицах? Когда в столице появились первые киоски по продаже гамбургеров? Как это блюдо выглядело в советском исполнении и сколько стоило? Какой была реакция москвичей на фастфуд? А также - почему булочки иногда заменяли на простой хлеб? И по каким причинам не удалось тогда сделать гамбургеры любимым лакомством для советских людей? Об этом и не только расскажу сегодня.

Заморские впечатления

Все мы знаем, что знакомство москвичей с фастфудом произошло в конце 1980-х. Сначала появилась пицца на американский манер в передвижном фургоне, а потом на Пушкинской площади открыли первый "Макдоналдс". Люди испытали такое потрясение от заморских новинок, что очередь на вход в этом заведении сохранялась ещё несколько лет. Эксперимент вышел успешным. Но, как оказалось, это была не первая попытка приобщить москвичей к простым блюдам из США.

Очередь в "Макдоналдс" на Пушкинской площади в 1990 году. С сайта www.pastvu.com.
Очередь в "Макдоналдс" на Пушкинской площади в 1990 году. С сайта www.pastvu.com.

В 1936 году народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Микоян оказался в Соединённых Штатах. Его отправили туда, чтобы посмотреть, какими технологиями пользуются в далёкой стране для производства продуктов. Увиденное Микояна поразило - он решил перенять многое, чтобы развивать это уже в Советском Союзе. Например, быструю заморозку продуктов; производство тары для консервированных продуктов, соусы, фруктовые соки и др.

В США Микоян ездил со своей женой. Исследователи пишут, что такое распоряжение дал лично И.В. Сталин. Фото 1936 года из книги  "Общепит: Микоян и советская кухня" И. Глущенко.
В США Микоян ездил со своей женой. Исследователи пишут, что такое распоряжение дал лично И.В. Сталин. Фото 1936 года из книги "Общепит: Микоян и советская кухня" И. Глущенко.

Обратил Анастас Микоян в США внимание и на еду для массового потребления. Больше всего ему приглянулись гамбургеры, которые продавали на улицах по невысокой цене. Чтобы это приготовить, требовались, в первую очередь, горячие котлеты. Их производили на фабриках или же в отделах кулинарии продуктовых магазинов. Но там, как отмечал Микоян, качество сырья было не таким хорошим, как на заводах.

Котлета между булочек

На улице гамбургерами торговали со специальных лотков. Туда привозили сырые котлеты, которые продавцы должны были готовить. Для этого имелась пластина из нержавеющей стали. Её подогревали газом или электричеством. Котлеты просто клали на поверхность и обжаривали с двух сторон по несколько минут. Затем брали булочку, разрезали её на две части и клали туда, помимо мяса, помидор, солёный огурец и горчицу. На этом, собственно, всё.

Раскрашенная фотография 1928 года из США. Здесь хорошо можно рассмотреть, на каком приспособлении жарили котлеты для гамбургеров. Фото отсюда: https://humus.livejournal.com
Раскрашенная фотография 1928 года из США. Здесь хорошо можно рассмотреть, на каком приспособлении жарили котлеты для гамбургеров. Фото отсюда: https://humus.livejournal.com

Микояна так удивила простота и отменный вкус гамбургеров, что он решил перенять этот опыт для СССР. Не последнюю роль сыграло и удобство. Анастас Иванович считал такую еду идеальным уличным вариантом: на футболе, в парке и просто во время прогулки на площади. Как сам потом вспоминал народный комиссар пищевой промышленности, он сразу же заказал 25 машин по производству котлет. Вместе они могли делать по 2 миллиона штук в день. Также пришлось закупить и поверхности для жарки.

Реклама московских гамбургеров, 1937. Из книги "Москва хлебосольная" 2018 года.
Реклама московских гамбургеров, 1937. Из книги "Москва хлебосольная" 2018 года.

Микоян планировал разместить в центре Москвы, а потом и на улицах других крупных городов СССР, киоски с гамбургерами. Тут уже данные в источниках разнятся. Например, сам Микоян говорил, что идея оказалась удачной. Первые торговые точки появились в 1937 году. Горожане сразу полюбили заморское лакомство, а его повсеместному распространению помешала только Великая Отечественная. Некоторые историки отмечают, что американская еда, наоборот, среди москвичей не прижилась. Покупать её не очень-то хотели, потому что считали фабричные котлеты небезопасным продуктом. Якобы делали их из остатков и не в совсем чистых условиях.

Фрагмент из книги "О вкусной и здоровой пище" 1939 года, где описывали технологию приготовления котлет. Заодно для желающих рецепт лангета с гарниром.
Фрагмент из книги "О вкусной и здоровой пище" 1939 года, где описывали технологию приготовления котлет. Заодно для желающих рецепт лангета с гарниром.

Миф настолько укоренился в головах людей, что в книге "О вкусной и здоровой пище" 1939 года было несколько абзацев, где рассказывали, как делали эти полуфабрикаты. Я описывать это не буду, вставил для вас скрин оттуда чуть выше. Сами почитаете, если захотите. К сожалению, фотографий киосков с гамбургерами в Москве конца 1930-х годов, нет. Это довольно странно, учитывая всю необычность задумки.

Неполноценный гамбургер

На практике исполнить замысел Микояна оказалось не так просто. Проблемы возникли с булочками. Не везде получалось делать их по стандарту. Всё-таки планировалось, что торговать гамбургерами будут не только в Москве, но и в других городах СССР. Даже в столице не все фабрики оказались готовы к единым требованиям. Поэтому часто продавцы в киосках меняли булочки на обыкновенные кусочки хлеба - белого или чёрного.

Продукция Микояновского мясокомбината перед отправкой, 1953. С сайта www.pastvu.com.
Продукция Микояновского мясокомбината перед отправкой, 1953. С сайта www.pastvu.com.

Зато с котлетами всё вышло как нельзя лучше. Их производство наладили быстро на Микояновском мясокомбинате в Москве. Официально они именовались "московской горячей котлетой". Микоян позднее, на одном из своих выступлений, утверждал, что каждый день в столице съедают около 400 тысяч штук полуфабриката. Потом эти котлеты стали известны на всю страну, как просто "микояновские". Их продавали в кулинариях, столовых и других заведениях общепита. Однако рецептура была уже другой - с немалым количеством хлеба в составе.

На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!