О верности и преданности четвероногих существует немало интересных и удивительных рассказов, в которых собаки никогда не бросают людей в беде и приходят на помощь, порой рискуя даже собственной жизнью.
Но, к огромному сожалению, человек не всегда способен отплатить своим хвостатым друзьям той же монетой
И сегодня в нашей рубрике #РКФ_интересныйфакт мы расскажем вам историю о том, как порой люди бывают несправедливы по отношению к питомцам, которые готовы ради них на всё.
Эта история о двух ездовых собаках, которые смогли выжить в Антарктиде, когда их бросили люди, очень популярна в Японии. Именно поэтому нет ничего удивительного в том, что на её основе японцы сняли фильм «Антарктическая история». Хотя, наверное, более популярен американский ремейк данной картины под названием «Белый плен», вышедший в 2006 году. Итак, вот описание этого события.
Предыстория
В 1957 году японская научная экспедиция с участием 15 ездовых собак породы сахалинский хаски отправилась изучать Антарктиду. Добраться до континента было решено на военном корабле «Соя», который дополнительно оборудовали для роли первого японского судна для подобного рода работ.
Уже на месте была собрана научно-исследовательская станция «Сёва», на которой 11 человек остались на целый год, остальные же уплыли. Оставшиеся учёные налаживали быт, проводили научные исследования, устраивали вылазки по окрестностям. Естественно пригодились и собаки – там, где не пройдёт вездеход, пройдёт упряжка.
Неожиданные неприятности
Год пролетел достаточно быстро и люди ждали смену вахты. Ледокол со второй сменой был уже рядом, но случилась неприятность – из-за многочисленных толстых льдин корабль не смог подойти близко к острову. Людей пришлось вызволять вертолётом. Исследователей забрали, а собак оставили на цепи с небольшим запасом корма, чтобы им хватило на то время, пока вертолёт вновь не прилетит за ними. Но случились новые неприятности: резко ухудшилась погода, поэтому вновь отправить вертолёт стало невозможно, а на ледоколе начало кончаться топливо. Выходов было два: вмерзать в лёд и зимовать на корабле или бросать всё и уходить. Японцы выбрали второй путь и уплыли, бросив собак на верную смерть.
Осуждение и горе всей страны
Когда экспедиция вернулась к родным берегам, японцы уже знали, что случилось и сильно возмущались по этому поводу. Учёных ругали последними словами, а собак жалели, потому что все понимали, что шансов выжить у них не было. Поэтому уже в 1958 году брошенным четвероногим был установлен памятник в парке Сиба.
Таро и Дзиро
В 1959 году японцы собрали новую команду учёных и отправились на станцию, чтобы похоронить собак. Исследователи ожидали увидеть 15 умерших питомцев. Однако, к большому удивлению исследователей, две собаки, которых звали Таро и Дзиро, всё ещё были живы. Они смогли выжить 11 месяцев в экстремальных условиях без поддержки человека. Как они сумели уцелеть, для учёных так и осталось загадкой. Возможно, они охотились на тюленей, пингвинов или же питались падалью. Вдобавок ко всему, они обросли очень густой шерстью, что в суровых условиях явно им помогло.
Впоследствии эти две собаки так и остались жить на станции. Однако через два года Дзиро заболел и умер, Таро же проработал на станции ещё три года и вернулся в Японию, где прожил ещё 9 лет.
Национальные герои
В родной Японии Таро и Дзиро стали национальными героями. Поэтому нет ничего удивительного в том, что их тела были забальзамированы. Чучело Таро экспонируется в Музее национальных сокровищ Ботанического сада университета Хоккайдо, а чучело Дзиро входит в экспозицию Национального музея природы и науки в Токио.
Кроме того, по всей стране были установлены памятники в честь Таро и Дзиро, выпущена юбилейная монета с их изображением, сняты два художественных фильма по мотивам этих событий – «Антарктическая история» в 1983 году и «Белый плен» в 2006 году.
Вот так собаки доказали, что сила духа, ум и мужество свойственны не только людям, но и нашим лучшим четвероногим друзьям. Любите и берегите их, и никогда не бросайте.
#РКФ #РКФ_интересныйфакт