На мой субъективный взгляд, в нашей с вами эскалации по социальной лестнице очень большое значение носят, так называемые мягкие навыки. Интуиция, невербалика, чувство момента, способность вызывать доверие и убеждать, коммуникации и тд. Безусловно, знание теоретической составляющей своего дела и практики применения является фундаментом. Однако синергия высокой профессиональной компетенции с мягкими навыками выведет вас на совсем иной уровень в гонке за успех.
Меня зовут Баранов Артем и я являюсь основателем и руководителем юридического бутика "Достигация", который специализируется на разрешении споров с сфере бизнеса (telegram, insta).
С точки зрения юриспруденции, разрешение сложившегося спора в суде – это апогей ситуации и самая его судьбоносная часть. С учетом своей обширной и многообразной судебной практики могу с уверенностью сказать, что победа в суде происходит за счет совокупности совершенно разных факторов. Для представления интересов в суде человеку мало быть просто юристом, а надо ориентироваться именно в практике ведения судебного процесса и пониманиях его НЕтеоретических тонкостей.
К примеру немаловажным фактором для победы является понимание психологии суда. Вам мало считать, что вы безусловно правы и кричать во весь голос о ваших субъективных (!) представлениях о справедливости. Порой даже мало подтверждать этот факт твердыми доказательствами. Для вашего «полного доминирования» вы должны чувствовать, как видит эту ситуацию конкретный судья. Человека судит человека. Учитывайте это. Порой сказанная в нужное время и в нужный момент фраза или совершенное процессуальное действие меняет ход событий и откладывает отпечаток в голове судьи. При этом бывает и наоборот, когда сторона в процессе, находясь под излишним возбуждением от происходящего, может сказать или сделать то, что запустит непоправимую цепочку событий и приведет к провалу. Понимание, что надо, а что не надо говорить/делать в процессе – высшее искусство. Это понимание должно складываться в большей степени именно из реальной практики специалиста, а не из его сухой теории и отсылок к учебникам.
Привожу пример. Веду процесс по признанию одновременно нескольких сделок с недвижимостью недействительными. Мне необходимо было подтвердить определенное обстоятельство. Устраиваю на заседании целый аншлаг, привожу свидетелей, допрашиваю их по заранее подготовленной мною схеме и провоцирую сказать определенные вещи. Этого мне было мало. Иду дальше. У меня имеется видеозапись достаточно бытового характера, где дополнительно подтверждаются необходимые для меня вещи. Стоит иметь ввиду, что приобщение к материалам дела в качестве доказательства видеозаписи – процедура не из легких, требует соблюдения ряда условий и как правило суд просто отказывает в ходатайстве. Собрав всю свою риторику и железный напор в кулак, я убедил судью воспроизвести в зале суда интересующее меня видео, а там будь что будет. Обеспечил технические условия, заранее опережая возражения суда о физической невозможности воспроизвести материал. Принес ноутбук. Говорю «Вы же прежде чем отклонять моё ходатайство, должны с ним ознакомиться? Вы же не можете отказать мне в чём-то, но сами не знать в чём? Вот и посмотрите моё видео и потом откажите мне)».
Если перейти к итогу, стратегия сработала. Судья увидела то, что мне хотелось и пусть даже официально заложить это в основу конечного решения она физически не могла, но в голову я к ней уже проник и в момент, когда она взвешивала на весах все за и против, вышесказанное сыграло роль. Нестандартный ход? Да, конечно. Но порой, чтобы достичь результата надо уметь выйти за рамки шаблонного представления о ситуации, оставшись при этом в рамках правового поля. Многие скажут: «такое бывает только в кино!», на что мне хочется ответить: «А вы хоть пробовали сделать кино из своей жизни?». Безусловно, чтобы проворачивать такие трюки вы должны хорошо чувствовать окружающих вокруг людей, ситуацию в целом и себя, так как от вашего умения доносить информацию и дара убеждения зависит многое. Однако, для разнообразия, попробуйте выйти за рамки своего скептицизма. Возможно жизнь заиграет более яркими красками;)