Выхожу из подъезда и с удивлением оглядываю двор. Митрича что-то не видать. Ладно, думаю, подожду. Сегодня воскресенье, погода хорошая, чем еще пенсионеру заняться кроме, как мне по ушам ездить. Только уселся на лавке, выходит из подъезда Митрич.
- О, монтажник. Ты уже здесь? Шустрый ты, однако. Опередил меня.
Мы пожали друг другу руки и Митрич сел на лавку с таким достоинством, будто это царский трон.
- А я задержался маленько. – начал разговор Митрич. - С женой по поводу завтрака все утро лаялись. Она у меня овсяную кашу любит, и часто ее готовит. А я овсянку терпеть не могу. Что я, лошадь, что ли, овес жрать? Вот и лаялись, пока она мне яичницу не пожарила.
- Да, Митрич, - вздохнул я, - о вкусах не спорят.
- Потому что глупо о них спорить. Одному нравится поп, другому попова дочка. И хоть ты заспорься весь, этого не изменишь. А вот реальный случай я тебе расскажу. Мой старший брат в деревне живет. Домик там небольшой от наших деда с бабкой остался. Родители наши городские и к домику интереса не проявляли, а брат у них, как дед с бабкой померли, все права на домик и выпросил, вроде фермера решил стать. Еще при советской власти.
Переоформили родители на него домик, и он там поселился. Работал в колхозе и занимался личным приусадебным хозяйством, как это тогда называлось. А хозяйство у него крепкое было. Телята, поросята, цыплята. Он этих малышей откармливал до взрослого состояния, потом забивал и как мясо перекупщикам на рынок продавал за хорошие деньги. Часть сдавал в колхоз на мясо. Он ведь корм для них в колхозе по льготным ценам для колхозников покупал и, чтобы не было лишних разговоров, часть скота колхозу по установленным колхозом копеечным ценам сдавал. Но доход у него все равно хороший был. Новый большой дом построил. Я даже отпуск брал помочь ему дом строить. А старый маленький домик с крохотными оконцами, построенный еще прадедом до Первой Мировой войны, снес и на его месте еще один курятник построил. Решил кроме цыплят еще и взрослых кур разводить, чтобы перекупщикам на рынке еще и яйца продавать.
И вот, как-то, в отпуск предложил я семье пару недель у моего брата в деревне отдохнуть. Молока парного попить. Экологически чистых продуктов поесть, чистым, без выхлопных газов воздухом подышать. Семья согласилась. Я брату позвонил, говорю так и так, хотим у тебя всей семьей погостить маленько. Он даже обрадовался. Какой разговор, говорит, приезжайте. Дом большой, места много. А сыну моему тогда было года три, может четыре, но в школу еще не ходил, это точно. Дочка чуть постарше. Почти взрослая девица была, второй класс окончила. Поехали мы в деревню к моему брату. Сыну особенно понравились поросята. Целыми днями возле них крутился, помогал их кормить, купать, навоз за ними убирать.
Правда проблема с сыном возникла. Дома, в городе, был любитель покушать, а тут вообще есть перестал. Зовут его за стол завтракать, а он в дверь и к поросятам. Обедать его не дозовешься, и от ужина тоже нос воротит. Странно, думаю, вроде свежий воздух должен аппетит вызывать, так все врачи говорят, а у моего сынки он аппетит убил насмерть. Ничего ребенок не ест. Вообще ничего. Странно это все. Я даже у брата поинтересовался, не построили ли поблизости химзавод, который лишает людей аппетита и заодно желания жить? Нету, говорит, тут на триста верст вокруг ни одного химзавода.
А как-то прилег я в тенечке под деревом, на травке полежать, отдохнуть. Лежу, отдыхаю, размышляю о всякой фигне, вроде смысла жизни. И хорошо так. Тенечек от дерева, листва надо мной шелестит от ветерка, облака куда-то плывут, поросячьим навозом от свинарника попахивает. В общем, благодать деревенская. Смотрю, брательник мой идет к своим поросяткам. Погладил их ласково, поговорил с ними, насыпал им в кормушку три ведра комбикорма и ушел. И тут сыночка мой появляется. Меня увидел и ко мне. Я думаю, сейчас прицепится со своей болтовней про то, какие поросята хорошие и умные, а мне тишины хочется. И прикинулся я спящим. Сына моя подошел, присел на корточки, легонько за плечо потрогал и спрашивает:
- Папа. Папуля, ты спишь?
Я молчу, жду, что дальше. Разбудит или убежит. А он вскочил и к своим любимым поросятам. А поросята в одну шеренгу у кормушки выстроились и, уткнувшись рылами в кормушку, усиленно жрут, подозрительно поглядывая друг на друга, не съел бы кто больше остальных. И тут сыночка мой лезет к ним за ограду и становится с ними в ряд у кормушки на четвереньки. Я офигел. Неужели, думаю, мой наследник сейчас уткнется мордашкой в эту поросячью кормушку и будет есть комбикорм наравне с ними? Но я немного ошибся. Человечьи рефлексы взяли верх, и он не уткнулся мордахой в кормушку, а начал загребать комбикорм рукой и совать его в рот.
Я в полнейшем шоке наблюдаю за этим зрелищем. Сынка моя комбикорма с хрюшками поел, мордасю рукой вытер и побежал куда-то. Тут меня обедать позвали. Пошел я к столу, а перед глазами все еще свиная кормушка с комбикормом и в носу запах свинарника стоят. Моего двуногого поросенка тоже нашли, привели, умыли и посадили за стол. И опять он категорически отказался от обеда. У жены паника, что с ребенком. Несколько дней вообще ничего не ел.
- Да нормально все с ребенком, - говорю, - Просто он не голодный.
Жена в крик:
- Как это все нормально, если он неделю не ел. И это, по-твоему, нормально?
- Да успокойся ты, - говорю. - Ребенок не голодный. Он с поросятами комбикорма из их кормушки поел.
Жена на меня чуть не с кулаками:
- А ты откуда знаешь?
- Сам видел.
- И не остановил его?
- А как ты его остановишь, когда он полный рот комбикорма набил.
- Его надо срочно к врачу. Вдруг он отравится.
Тут пришлось вмешаться моему брательнику:
- С чего он отравится? Комбикорм не отрава. Поросята его едят постоянно и не только не травятся, но даже растут и толстеют. Ваш пацан, смотрю за неделю вроде тоже подрос и поправился.
Тут все за столом как начали ржать. А мы всей семьей, по требованию жены, утром, первым автобусом уехали в город. Вот такие вкусы у некоторых. И зачем о них спорить?