К принудительному переселению жильцов дома, который еще в декабре рухнул после взрыва газа, могут прибегнуть власти Нижневартовска. Это связано с неустойчивостью конструкции оставшейся части здания. На днях у него обвалилась кровля. Теперь опасаются за свою жизнь и люди из примыкающих к разрушенной хрущевке домов.
Железобетонная стена не выдержала и рухнула. Сверху на нее упало межэтажное перекрытие, по сути, крыша поврежденной пятиэтажки. Для жителей окрестных домов, которые почувствовали толчки, это ЧП — доказательство:- за полгода с момента взрыва конструкция окончательно стала нестабильной. Жители примыкающих пятиэтажек боятся «эффекта карточного домика».
«У меня большие опасения, поскольку мы сейчас смотрели дом с другой стороны, там видно, что и на втором этаже балка начинает прогибаться. Это опасно. Давно опасения, что может упасть и наш дом тоже может пострадать», — говорит Марина Башарина, жительница дома № 8а на ул. Мира.
Четвертого декабря взрыв буквально уничтожил пятиэтажный дом. Без крова остались 64 семьи, десять человек погибли. Позже эксперты скажут: здание не подлежит восстановлению, нужно расселять. При этом демонтировать хрущевку безопасно не получится: с соседними ее соединяют арочные перекрытия, три дома являются одной конструкцией.
«Часть людей на сегодня не приняли решение, чтобы мы у них выкупили жилье. Вопрос решаем. Но здесь однозначно будем принимать экстренные меры, чтобы такой ситуации больше у нас не случилось. Будем принимать решение, которое, возможно, позволит принудительно этих людей расселить на время проведения работ по сносу», — сказал глава г. Нижневартовска Дмитрий Кощенко.
Но сделать это юридически крайне сложно, даже с учетом до сих пор действующего в этом микрорайоне положения ЧС. Контракта на снос дома у администрации нет, проекта демонтажа тоже.
Часть собственников категорически отказываются продавать городу свои квартиры. Причины у каждого свои. Одних не устраивает предлагаемая цена, она значительно выросла с момента проведения первой экспертизы. У других квартиры в собственности менее трех лет, а значит, при продаже жилых помещений муниципалитету придется платить налог 13 процентов. Чиновники утверждают: делать этого не придется. Налоговые инспекторы говорят обратное.
Одно из предложений — признать все три дома, соединенные между собой, аварийными, а затем расселить и снести. Между тем сегодня жители домов 4а и 8а по улице Мира решили обратиться напрямую к губернатору Югры.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники