В мире производят более двух тысяч сортов сыра, и их количество год от года увеличивается. И все же есть сыр, который безоговорочно признают самым красивым – это уникальный золотой сыр Clawson Stilton Gold.
Мир сыра трудно удивить. Но все же это случилось в 2011 году. Золотой Стилтон Клосон был задуман и создан как роскошная рождественская закуска. В нем сочетаются завораживающий блеск драгоценного металла и вкус одного из лучших сыров Великобритании.
Гордость британских сыроделов производят на заводе Long Clawson в графстве Лестершир. За основу взят классический белый сыр Стилтон, а в его состав дополнительно включены хлопья золотой съедобной 24-каратной фольги и золотой ликер.
Стоимость Clawson Stilton Gold составляет около 100 долларов за 100 грамм, то есть в 67 раз больше стоимости обычного белого Стилтона, но это не отпугивает состоятельных гурманов.
Стилтон – сыр, достойный сонета, духов и золота
Только сыр, произведенный в трех английских графствах, имеет право на звание Стилтона. Этой чести удостоены Лестершир, Ноттингемшир и Дербишир.
До изобретения золотого сорта производили две разновидности Стилтона: голубой и белый. Традиционно этот продукт готовят из пастеризованного коровьего молока. Для получения голубых прожилок Стилтон прокалывают специальными металлическими иглами, а затем в работу вступают грибки плесени Penicillium roqueforti. Белый Стилтон не подвергают обработке и относят к незрелым: у него неострый вкус, он рыхлый, содержит больше влаги по сравнению со зрелым и имеет съедобную корочку. В белый сорт часто добавляют сушеные фрукты, иногда шоколад. Одно из лучших сочетаний – Стилтон с абрикосами.
Как-то британский писатель Г.К. Честертон случайно оказался в деревушке Стилтон и был очарован вкусом местного сыра. Он даже посвятил Стилтону сонет, а в эссе об английской кулинарии назвал его «лучшим сыром в своем роде в целом мире».
История этого сорта началась еще в 1730 году, когда Купер Торнхил, владелец трактира «Bell Inn» в деревне Стилтон, влюбился во вкус голубого сыра и купил на него исключительные права. За триста лет было съедено много Стилтона, но он остался горячо любимым англичанами и получил мировую известность. Подтверждением выдающихся качеств Стилтона служит его золотое перерождение.
Сильный и резкий запах сыра Стилтон не назовешь ласкающим обоняние. Тем не менее, на его основе и в его честь в 2006 году была создана парфюмерная композиция Eau de Stilton. Туалетная вода включает запах синего сыра с дополнительными нотками растений: тысячелистника, валерианы, шалфея, дягиля. Она относится к семействам зеленых и фужерных. Аромат трав облагораживает неприятный для многих запах сыра.
О пищевом золоте
В состав Золотого Стилтона Клосон входит чистое пищевое золото без каких-либо примесей. В перечне ингредиентов продукта золото обозначают как Е175.
Изготавливают пищевое золото в тончайших листах, в виде порошка или хлопьев. Толщина листов составляет примерно 100 нанометров, что в переводе на миллиметры составляет 0,0001 мм.
Сыровары Long Clawson не были первооткрывателями применения золота в продукте питания. Пищевое золото использовали еще в Древнем Египте, 5 тысяч лет назад. Египтяне предписывали этому металлу божественные свойства и верили, что он очищает человека телесно, умственно и духовно. Древние индейцы майя, инки и японцы также украшали еду съедобным золотом. Великий врачеватель Парацельс изготавливал пилюли с золотым покрытием. Придворные медики использовали драгоценный металл в снадобьях для королей.
В 1598 году голландец Амброзиус Вермель (Ambrosius Vermölle), который жил в Данцинге (современном Гданьске,) придумал «данцигскую золотую воду» – крепкий ликер на травах с ароматом аниса и тмина и крупными золотыми хлопьями из 22-каратного золота.
Идея целебного эликсира с золотом принадлежит знаменитому каталонскому медику Арнальдо де Вилланова. В XIII веке он использовал эликсир с золотыми хлопьями для лечения Папы Римского.
Золотой сыр внешне прекрасен и привлекателен, но есть вопрос, который волнует всех желающих отведать Clawson Stilton Gold: действительно ли безопасна в нем золотая составляющая?
Отвечаем: ДА!
Пищевое золото, которое используется в продукте, официально разрешено Европейским союзом. Оно применяется как пищевая добавка в напитках, вине, ликерах, а также для украшения кондитерских изделий, мороженого, суши и т.д.
Употребление в пищу 24-каратного пищевого золота не оказывает негативного воздействия на человека. Оно биологически инертно, не подвержено процессам окисления и коррозии. Организм не усваивает съедобное золото, пищеварительный тракт не поглощает, и оно выходит в неизменном виде.
Конечно, данное вещество должно отвечать требованиям действующих стандартов безопасности. И главное условие – оно должно быть чистым. Это является гарантией от инфекций.
Для изучения целебных свойств съедобного золота были проведены специальные исследования в 1975 и 2016 году. Отметим, что пользу такой добавки они не подтвердили. Но это нисколько не уменьшило красоту и притягательность золотого сыра Clawson Stilton Gold.
Источник: Милдар