Большинство крупных IT-компаний предлагают соцпакет, который делает работодателя привлекательным на рынке труда. В основном это медицинская страховка, питание, спорт и другие плюшки, но самое ценное — это теплое отношение к сотрудникам, человеческое. :) Мы в TravelLine как раз славимся и первым, и вторым: в 2022 году мы заняли 23 место в рейтинге работодателей и 5 место по лояльности сотрудников. 🙂
Есть еще третье направление, которое мы считаем реально важным. Мы понимаем, что успех сотрудника тесно связан с его счастьем, а для этого нужно, чтобы забота о сотруднике выходила за пределы рабочего стола, чтобы элементы корпоративной культуры проникали в его семью. Поэтому ежегодно мы создаем особенное летнее мероприятие для сотрудников и их детей. Но обо всем по порядку!
Человеческое отношение — это база
Дети сотрудников — это такое же важное звено в экосистеме компании, как и сам сотрудник. От них зависит, в каком настроении придет на работу наш сотрудник.
IT-компании выгодно отличаются от режимных предприятий и госучреждений. Например, чтобы голова сотрудника не болела о том, с кем оставить ребенка после школы, мы даем возможность пригласить ребенка в офис. Там он может посмотреть, как мама или папа работают, познакомиться с другими детьми, попить чай с угощениями на первом этаже (специально для детей у нас всегда есть фрукты, печенье и другие снеки) и дождаться окончания рабочего дня родителя. Это история про гибкость — мы идем навстречу, чтобы сотрудник не отвлекался на переживания о детях.
Но это мы даем, просто потому что нам не сложно, поэтому это и есть база. Но наша задача — предвосхитить ожидания, дать больше, чем от нас ждут, чтобы сделать сотрудников лояльными.
Поэтому мы устраиваем вечеринки для детей
Собираемся мы ежегодно в июне — это традиция. Но кое-что в этом году было нетрадиционно — площадка проведения. Обычно мы вывозили детей в конно-спортивный комплекс «Чудо-Кони», но в этом году приняли решение изменить некоторые переменные и исправить ошибки прошлых лет.
Во-первых, выбрали новую площадку — спортивный лагерь. Да, кони — это прекрасно, но это также определенная техника безопасности, ограниченные варианты развлечений, да и не всем детям нравятся лошадки. А еще навоз пахнет. 😂 Решили с новой площадкой быстро: выбрали лагерь недалеко от города и согласовали сроки проведения.
Во-вторых, выбрали новую схему взаимодействия, чтобы дети не скучали в сторонке в одиночестве. Грубо говоря, мы всех детей перемешали, чтобы в активностях они участвовали командами, где дети между собой незнакомы. Исключение — близнецы, двойняшки и погодки, потому что отдельно им будет тяжело адаптироваться в новом коллективе.
Сделали это так: запустили опрос в Битриксе, где сотрудники ввели возраст своих детей. Готовые списки мы рандомно поделили на 15 отрядов по 15 детей в каждом. Так все и перезнакомились. 🙂
Как проходил праздник
Все дети до четырех лет для нас стали группой малышей. Они были под опекой родителей и проводили время отдельно. Для них мы наняли аниматоров — Чебурашку и Шапокляк. Детки рисовали, играли, искали клад, смотрели «Научное Шоу профессора Николя», участвовали в мастер-классах.
Взрослые дети получили задание — познакомиться со сферой туризма. Для них мы создали интерактивы: соревнование в установке палаток, веревочный городок, полоса препятствий. Все в рамках возрастных ограничений: от 4 до 7 лет — задания попроще, от 7 до 16 — посложнее. У каждого отряда был вожатый, поэтому родители могли просто расслабиться и посетить мастер-классы: делали панно и проходили экспресс-курс первой помощи.
Главный приоритет — организация
Чтобы праздник прошел на одном дыхании, важно, чтобы все работало как часы. Мы уделили особое внимание таймингу. Все активности были по расписанию, на прохождение каждого этапа закладывалось время, например, пять минут на переползание рва. 🙂
Как отреагировали родители
Они были в восторге, и в соцсетях писали классные отзывы. Каждый ребенок получил медаль участника на память и с гордостью ушел, неся ее на шее. И правда, в этом году получилось все просто идеально!
Спасибо сотрудникам, что доверили нам своих детей. Это очень важно для компании понимать, что сотрудники готовы приводить детей в корпоративную культуру, знакомить между собой. Получается такое комьюнити внутри компании — детское, искреннее и активное!