Во многих странах наблюдается рост числа людей подверженных болезни Альцгеймера и другим формам деменции. Ежедневно ученые пытаются найти методы борьбы с этой напастью. Многие из них делают ставку на здоровый образ жизни и диету, способные предотвратить или хотя бы замедлить прогрессирование разрушительного заболевания.
В одном из очередных таких исследований ученые обнаружили колоссальную пользу оливкового масла. "Наше исследование подтверждает диетические рекомендации по использованию растительных масел, таких как оливковое, и позволяет предположить, что эти рекомендации способствуют не только здоровью сердца, но и мозга", - сказал соавтор исследования Анн-Жюли Тессье, научный сотрудник Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана. "Выбор оливкового масла, натурального продукта, вместо таких жиров, как маргарин и майонез, является безопасным выбором и может снизить риск развития фатальной деменции". Тессье собирается представить результаты своего исследования на конференции NUTRITION 2023.
Деменция включает в себя ряд заболеваний, при которых нарушения мышления или памяти влияют на повседневную деятельность человека. Наиболее распространенной формой деменции является болезнь Альцгеймера - прогрессирующее и смертельное заболевание, которым страдают 1 млн 248 тыс человек в России. Однако официально зарегистрировано менее 10% от расчетной численности пациентов с деменцией.
Исследование Тесссье является первым, в котором изучалась связь между рационом питания и смертностью, связанной с деменцией. Ученые проанализировали данные о рационе питания и записи о смерти, собранные у более чем 90 тыс людей за три десятилетия, в течение которых 4749 участников исследования умерли от деменции.
Результаты показали, что у людей, употреблявших более половины столовой ложки оливкового масла в день, риск смерти от деменции был на 28% ниже по сравнению с теми, кто никогда или редко употреблял оливковое масло. Кроме того, замена одной чайной ложки маргарина и майонеза на эквивалентное количество оливкового масла в день приводит к снижению риска смерти от деменции на 8-14%.
Люди, регулярно употребляющие оливковое масло вместо обработанных или животных жиров, в целом придерживаются более здорового рациона питания. Однако Тессье отметил, что связь между оливковым маслом и риском смерти от деменции в данном исследовании не зависела от общего качества питания. Это может свидетельствовать о том, что оливковое масло обладает свойствами, уникально полезными для здоровья мозга. "Некоторые антиоксидантные соединения, содержащиеся в оливковом масле, способны преодолевать гематоэнцефалический барьер, что может оказывать прямое воздействие на мозг", - сказал Тессье. "Возможно также, что оливковое масло оказывает косвенное воздействие на здоровье мозга, улучшая состояние сердечно-сосудистой системы".
Подписывайтесь на Телеграм
Еще от Аммиак: