Найти тему
Записки КОМИвояжёра

255 лет назад родилась девушка, попытавшаяся кинжалом остановить революционный террор

Шарлотта Корде родилась 27 июля 1768 г. в необычной семье: в этом древнем дворянском роду известны драматург Корнель и философ Фонтенель, и с детства в голове начитанной девочки рождались мысли о высоком предназначении, о долге, о необычном пути...

После смерти матери Шарлотту в 14 лет отправили в монастырь на воспитание. Часто монастырь представляют как место, где весёлые пузатые монахи пьют вино и соблазняют паломниц – или, наоборот, аскеты с горящими глазами проклинают просвещение, книги и философов. А вот сёстры-бенедиктинки охотно отвечали на вопросы любознательной девочки, познакомили её с книгами Руссо и Монтескье.

Шарлотта Корде. Неизвестный художник
Шарлотта Корде. Неизвестный художник

Именно эти книги, а также трагедии великого Корнеля говорили о достоинстве свободного человека, о благе общества и воле личности, поэтому девочку потрясли слухи, а потом рассказы бежавших из Парижа дворян, они поведали о страшном кровопролитии новой, революционной власти о беспощадной «мадам Гильотен».

На весть о казни короля Людовика XVI девушка отреагировала с искренней грустью и возмущением: «Люди, обещавшие нам свободу, убили ее; они всего лишь палачи».

Отцу она написала, то едет в Англию, но отправилась в Париж с идеей праведного убийства тирана – Шарлотта поверила, что она может заставить революцию опомниться, остановить кровопролитие!

Париж глухо роптал: одни называли Марата чудовищем, другие – «неподкупным другом народа». Она решилась.

Страшная кожная болезнь мучала Марата, он целые дни работал – читал и писал – в ванне, там же принимал посетителей.

Придя на приём 13 июля 1793 г., именно в ванне девушка заколола Марата и сама отдала себя в руки полиции.

На суде её спросили, почему она совершила убийство. Шарлотта спокойно отвечала:

– Я видела, что гражданская война готова вспыхнуть, и считала Марата главным виновником катастрофы. Я убила не человека, а хищного зверя, пожирающего французов.

Её приговорили к смерти. (Нам не понять ни это время, ни этих людей: ночь накануне казни она провела, позируя художнику Гойеру, которого пропустили к ней в тюрьму!)

Шарлотта накануне казни. Рисунок Гойера
Шарлотта накануне казни. Рисунок Гойера

После этой казни революционное правительство только усилило репрессии, повторяя: «Не мы начали эту войну – вы, руками Шарлотты Корде».

Безумие, по словам Максимилиана Волошина, заключалось в том, «что палач Марат и мученица Шарлотта Корде с одним и тем же сознанием подвига хотели восстановить добродетель и справедливость на земле».

Благими намерениями...