Содержание
Врачи-гепатологи утверждают, что для человека не существует безопасных доз алкоголя. Даже небольшое количество спиртного повреждает клетки печени и может привести к тяжелым последствиям, если выпивать регулярно. При этом токсичное воздействие спиртных напитков усиливается в сочетании с определёнными продуктами, предупреждает гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов.
В первую очередь, это касается соков на основе цитрусовых. По словам специалиста, грейпфрут, апельсин и другие цитрусы «конкурируют с алкоголем за то, чтобы быстрее всосаться и вывестись». В итоге печень обезвреживает токсические вещества с меньшей скоростью, и они дольше остаются в крови.
— То есть с цитрусовыми алкоголь оказывает большее повреждающее воздействие на печень и организм в целом, чем без них, — объяснил гепатолог.
Также Сергей Вялов не рекомендует употреблять спиртное вместе с жирными и острыми закусками. Дело в том, что «острые продукты разъедают слизистую, делают её более проницаемой». Алкоголь в этом случае всасывается моментально. В свою очередь, комбинация жирной пищи со спиртным делает панкреатический сок более густым, а это, по словам врача, повышает риск развития панкреатита.
Врач-гепатолог ответила, всегда ли злоупотребление алкоголем приводит к циррозу печени
Начальные стадии цирроза сопровождаются такими клиническими проявлениями, как тяжесть, дискомфорт в области правого подреберья. Симптомы усиливаются после еды, физической активности.
Что касается сладостей, то их не рекомендовано сочетать с алкоголем, содержащим дрожжи (к примеру, с пивом). Этот дуэт вызывает сильное брожение в животе и диарею.
— Произойдет избыточный рост микробов в кишечнике, и они уже сделают свое дело. Могут даже вызвать там воспаление, — отметил гепатолог.
...