На самом деле, этим вопросом нас мучили едва ли не с момента его появления, тем более, что аудитория ABOVE THE STARS (правда, стоит уточнить, что большей частью - иностранная) принимала довольно деятельное участие если не в создании облика нашего масКОТа, то в обретении им имени точно.
История появления нашего котика на свет довольно проста, но, тем не менее, любопытна. Когда мы работали над нашим дебютным полноформатным альбомом 'Dreamland Conquest', затея обзавестись собственным персонажем-талисманом уже витала в воздухе - ведь у многих команд, творчество которых мы сами любим и знаем, есть некий герой, путешествующий с обложки на обложку. Это и, наверное, самый знаменитый из существующих маскотов - Эдди (Iron Maiden), и Вик Раттлхэд (Megadeth), и Шут (In Flames), миллионы их. Вместе с тем нам совершенно не хотелось повторяться сразу в двух вещах - делать этого персонажа замогильно-ужасным и/или пугающим/отталкивающим, равно как и превращать его в главного героя обложек наших работ.
Довольно долго ничего не придумывалось, пока мы не дошли до песни 'Cats of Ulthar'. На самом деле, наши слушатели в курсе, что первый альбом ABOVE THE STARS полностью базировался на творчестве Говарда Лавкрафта, а поклонники последнего, в свою очередь, точно помнят, что тема кошек Ультара гораздо лучше раскрыта в рассказе "Сомнамбулический поиск неведомого Кадата"... Но это уже не играло роли - идея "окошатиться" показалась довольно привлекательной. Не без нюансов - во-первых, нужно было избежать излишней милоты (да-да, не делая персонажа замогильно-ужасным и/или пугающим/отталкивающим - я помню, что написал абзацем ранее). Во-вторых, абсолютно точно нужно было избежать сходства с самым популярным фантастическим котом - Чеширом. Особенно - в его безумной вариации из игры American McGee's Alice.
Снова же, самые внимательные наши слушатели помнят, что характерный облик Леви принял далеко не сразу - первые его версии на диске 'Tales of Chaos' и сингле 'Hellbound' были довольно стандартно-кошачьими, хотя тенденцию к удлинению ушей зверь получил уже тогда. Спустя какое-то время мы решили поэкспериментировать с разными художниками - и родилась первая форма (на тот момент - еще безымянная).
Этот зверь был довольно близок к тому, что мы хотели видеть (характерные уши, грудная клетка, светящиеся глаза), но при этом оказался слишком мультяшным и недостаточно необычным - тентакли за спиной явно не придавали кошкообразному серьезного вида. Но именно эта версия котика обзавелась именем. Мороки с этим было - мама, не горюй (но ведь мы не можем не создавать себе проблем, чтобы потом их героически разгребать). Сначала все участники состава накидали примерно по десятку своих вариантов. Потом какое-то количество подкинули слушатели. Спустя несколько этапов голосования определились версии-лидеры. Звучит довольно шустро, на деле же эта эпопея длилась, наверное, с месяц. В результате, в тогда еще живом ТикТоке прошло финальное голосование, в котором было сломано немало копий, но кота назвали Левиафаном (да, никого не смутило, что это котик, а далеко не исполинское библейское чудовище), после чего уже я сократил полученное имя до Леви - с ударением на первый слог, никакого французского прононса.
Когда мы начали работать с художницей Таей Ростовцевой, наш кототалисман обрел завершенный вид, который устроил всех - да, количество хвостов стало определенно нештатным, глаз тоже (хотя третье "око" - скорее, нематериальное, но мы этого до сих пор точно не знаем, а Леви не рассказывает), плюс, зверюга обзавелась иллюминацией из всех возможных мест, в общем - удалась.
Поскольку на тот момент обложка 'Dreamland Conquest' уже была готова, кота добавляли в последний момент и прямо поверх его предыдущей (простой) версии. Однако, переиздание альбома в формате диджипака вернуло первоначальный вариант, который, как ни крути, именно в это оформление вписывался лучше.
С тех пор Леви поселился везде, хотя, скажем так, сольную обложку получил лишь однажды - на макси-сингле 'Cats Of Ulthar'. В остальных случаях наш герой предпочитает, чтобы с ним поиграли в занимательную игру "найди кота" и прячется (или нагло возлежит) где-то на периферии композиции. Впрочем, если рассматривать наши обложки пристально, то деталей на них запрятано куда больше, чем может показаться на первый взгляд.
Однако, на этом мы не остановились и в относительно скором времени Леви получил еще одно воплощение - на этот раз целенаправленно мультяшное, в формате стикеров. Как цифровых - в телеграме (кстати у нас и там есть свой канал), так и вполне себе осязаемых - в нескольких вариациях.
В конечном итоге котяра даже обрел "плоть" - в виде немаленькой треххвостой куклы, которая даже успела побывать с нами на сцене (и, судя по выражению мохнатого лица, изрядно от этого... озадачившись).
И единственное, что до сих пор остается тайной за семью печатями - это непосредственно биография этого существа. Рассказывать ее Леви не торопится, но нам кажется (да что там - мы уверены), что жизнеописание этой мохнатой тушки будет весьма и весьма захватывающим.
Пока это все, что я могу рассказать о нашем маскоте. Пишите в комментариях, что вам показалось наиболее любопытным, можете, кстати, построить предположения на тему кто, или что он такое. А заодно ответьте мне на небольшой вопрос - стоит ли делать цикл статей о наших обложках, разбирая каждую в деталях?..
- Viper