ШАГ 4.
ПЛАСТИЧНЫЙ МОЗГ.
Иногда мы слышим шёпот, а иногда глухи, даже если нам кричат. Вчера я услышала такие слова моей коллеги, ее тоже зовут Татьяна:
- Раньше я всегда хотела помочь, решить чьи-то проблемы, а теперь нет, сначала я, а потом все остальные.
Сегодня мы сдаем итоговую. Я слушаю ответ Татьяны, ее клиент- это она сама, она решает свои задачи, хочет улучшить свое материальное положение. А я? А у меня подруга, с ее проблемой развода. Слушаю других участников. Они в выводах анализируют себя, что у них получилось, что им еще нужно, а я – нет, у меня все о клиенте, о себе ни слова: тревожилась я или нет, трудно мне было или легко. Откуда-то из далека у меня всплывает это забытое чувство: сначала я, и пусть весь мир подождет.
Сессия (техника сумасшедших):
Ко мне приходит клиентка с запросом. Она хочет жить спокойно, не торопиться, получать удовольствие от жизни, чувствовать все оттенки своих эмоций. В настоящий момент она постоянно находится в состоянии многозадачности, даже чай не может попить спокойно, все на бегу. Что касается чувств, то тут совсем плохо. «То ли я устала, то ли это саботаж, то ли мне хочется вкусняшек, то ли я просто заедаю», - говорит она. И если даже у нее есть свободное время, то мозг диктует ей привычные схемы поведения: беги, торопись, и главное не слушай себя, иначе ты опоздаешь.
Я визуализирую всю эту картину и думаю, что я могу предложить моей клиентке.
— Значит Вы считаете, что Вам следует замедлиться, -произнесла я. - И если Вы замедлитесь, то Вы будете лучше слышать свои потребности, я правильно Вас интерпретировала.
- Да, именно замедлиться, чтобы чувствовать вкус и не торопиться принимать решения. Я все решаю на бегу, что мне купить, куда я хочу, и когда я это получаю, то оказывается, что я не то и хотела, и не то купила.
- А куда Вы сейчас хотите бежать? – задаю я вопрос.
- Мне нужно в Дикси, купить продукты, - отвечает моя вымышленная клиентка
- Очень хорошо, - говорю я.- Сейчас Вам нужно пойти в Дикси, но идти нужно таким путем, как Вы ни разу не ходили. Постарайтесь сосредоточится только на этой задаче, а если Вам будет затруднительно сделать выбор относительно Вашего маршрута, то позвольте себе паузу, позвольте себе не принимать решений сразу. Повторите мне задание, я хочу убедиться, что Вы поняли все верно. Это важно для терапии.
Моя клиентка повторяет:
-Я сейчас иду в магазин, но не обычным путем. Моя задача найти новый путь в Дикси. Я учусь не принимать быстрых решений, позволяю себе паузу.
- Да, Вы совершенно верно поняли меня. Наш мозг пластичен, новый опыт- это новые нейронные связи, новые нейронные связи запускают новые мысли, мысли определяют чувства и эмоции, которые в свою очередь запускают наши действия.
Задание я получила, и вот я выхожу из подъезда. Дикси расположен в 5 минутах ходьбы. Я делаю паузу, думая, как бы мне пойти так, как я ни разу не ходила. Сначала в голове сразу срабатывает быстрое обычное решение: «Такого пути нет». Но я позволяю себе паузу, и путь находится. Я иду под окнами дома, потом выхожу на дорогу, можно пойти и на право, к Дикси и в противоположную сторону, но я делаю технику STOP. Я смотрю то в одну сторону, то в другую. Пауза затягивается. А я все стою, не зная куда пойти. Ведь оба этих пути ведут к Дикси, и я по ним ходила много раз. Мои руки складываются крест-накрест.
-Наверно, такой дороги нет, - проносится у меня в голове. – Не сдавайся, не торопись, сосредоточься на задаче, не принимай скоропалительных решений.
Со стороны это наверно выглядело смешно, стоит женщина, которая только что вылезла из кустов,руки скрещены на груди и смотрит то в право, а то в лево. И тут я слышу, а потом и вижу, что прямо передо мной собака переходит дорогу, и пошла она не на право и не на лево, а прямо. Не буду описывать весь долгий маршрут в Дикси через дворы, детские площадки, дорогу мне пришлось переходить в неустановленном месте, да простят меня водители. И вот я вхожу в магазин. Но пространство подкидывает мне еще одну задачку, тех продуктов, которые я планировала купить в Дикси сейчас нет. Я уже хочу идти в Пятерочку, но мозг, который уже стал более пластичным говорит мне, чтобы я сделала паузу, и я опять стою, смотря на кочаны капусты и слушаю, что скажет мой более пластичный мозг. И тут я слышу диалог кассира с очень пожилым покупателем.
К: - Покупайте Пикник. Он со скидкой.
П: - А что это такое?
К: — Это тоже самое, что и Баунти, только вместо кокоса, карамель.
П: - Давайте.
К: - Вам один, а то завтра будет дороже?
П: -Да, один. Зубов нет, один бы съесть.
— Значит, - проносится у меня в голове, - мне нужно купить тоже самое, но с другим вкусом.
Новая мысль: То, что тебе кажется неправильным и бестолковым, не является таковым.
Эмоция: Удовлетворения. Я выполнила задачу, я молодец.
Действия: Пора идти домой, кушать хочется.
Теперь немного теории.
«Замедленное движение приводит к более сосредоточенному наблюдению и дифференциации движений, так что перемены происходят быстрее.»
«Когда мы напрягаемся, обучение не происходит.» Прежде чем бежать, достигать, получать, сделай ПАУЗУ, максимально замедлись.
«Ошибки неизбежны, и не существует единственно правильного способа движения, есть лишь более или менее удачные способы.»
«Случайные движения обеспечивают разнообразие, которое делает возможными исследовательские прорывы»