У израильского побережья Хоф-Ха-Кармель был найден средневековый меч. Исследователи считают, что холодное оружие было утеряно в период крестоносцев, во время морского сражения около 800 лет назад.
Меч обнаружили в 2021 году при исследовании каменных и металлических якорей на морском дне. В этом месте, недалеко от древнего портового города Хайфа, который крестоносцы отбили у арабов в начале XII века н.э. располагалась стоянка для кораблей. Оружие было покрыто толстым слоем песка и ракушек, поэтому отделить от них металл, не причинив вреда, было сложно.
В новом исследовании, опубликованном Управлением древностей Израиля (IAA), ученые сообщают, что процесс окисления удалось замедлить с помощью конкреции, поэтому меч не заржавел и не рассыпался в воде.
Проведя подробное рентгеновское исследование, чтобы проникнуть в слои конкрементов, команда обнаружила, что лезвие меча имело примерно 88 см в длину и 4,6 см в ширину и, по-видимому, было согнуто во время боя.
«Меч был частью личного снаряжения рыцаря или солдата. В те дни это было основным оружием в бою лицом к лицу», — говорит доктор Йоппе Госкер. «Мечи требовали много качественного железа и поэтому были дорогими. Кроме того, бой на мечах требовал обучения и практики, и поэтому на мечах сражались только дворяне и профессиональные воины».
По мнению исследователей, меч, вероятно, упал в море во время морского сражения вместе со своим владельцем. Меч мог находиться на одном из кораблей, осаждавших прибрежные города, или, возможно, он принадлежал рыцарю, который находился на корабле, возвращавшемся домой в Европу.
Обследование района, где он был найден, пока не привело к дальнейшим артефактам или свидетельствам человеческих останков, однако, по словам Госкера: «Солдат все еще может лежать ненайденным в глубинах, и однажды его обнаружат зыбучие пески».
Эли Эскусидо, директор Управления древностей Израиля, сказал: «По всему побережью Израиля есть много находок, погребенных под песком и в море, и они часто теряются навсегда, а иногда обнаруживаются случайно. Важно, чтобы квалифицированные археологи зафиксировали находки и их контекст».