Найти тему

Пробиотики и болезнь Паркинсона

Получила очень интересный вопрос, отвечу на него здесь развернуто, потому что эта тема интересует многих.

Давайте разберемся:

-2

Да, исследования проводятся.

Пока нет гарантированных положительных результатов, хотя некие эффекты положительные описаны, но в небольших группах пациентов и на разных препаратах пробиотиков.

Пробиотики — это пищевые продукты или лекарственные препараты или пищевые , которые содержат живые микроорганизмы, полезные для здоровья.

Пробиотики включают в себя различные микроорганизмы: бактерии, принадлежащие к группам Lactobacillus и Bifidobacterium, а также другие бактерии и даже дрожжи, такие как Saccharomyces boulardii.

Возможные эффекты пробиотиков:

  • могут поддерживать здоровое сообщество микроорганизмов в организме (микробиота) или помогать сообществу микроорганизмов восстанавливаться после каких-либо нарушений (при диарее, связанной с приемом антибиотиков или при диарее путешественника)
  • могут производить вещества с желаемым эффектом
  • могут воздействовать на иммунный ответ организма.

Но... различные типы пробиотиков могут иметь разные эффекты. Например, если определенный вид Lactobacillus помогает предотвратить болезнь, это не обязательно означает, что другой вид Lactobacillus или любой из пробиотиков Bifidobacterium будет делать то же самое.

Теперь о запорах.

Запоры у пациентов с болезнью Паркинсона обусловлены как самим заболеванием (и даже не нарушением микробиоты, а прежде всего изменением работы мышц кишки), так и могут являться побочным эффектом препаратов, которые вынужден принимать человек с болезнью Паркинсона.

Нет гарантий стойкого результата по регулярному стулу при приеме пробиотиков, хотя результаты ряда исследований предполагают, что использование определенных пробиотиков может улучшить желудочно-кишечные симптомы при болезни Паркинсона.

Но в исследованиях пробиотики не сравнивали с увеличением использования ПРЕбиотиков, хотя последние могут быть даже более эффективными.

Пребиотики - это вещества, которые способствуют росту полезных бактерий. Они содержатся в таких продуктах, как цельные зерна (крупы, цельнозерновое хлеб, цельнозерновое макароны), листовая зелень, овощи и фрукты, ягоды, семена и орехи, бобовые. Пребиотики могут быть более эффективным способом улучшения кишечной микробиоты, чем пробиотики.

Именно поэтому доктора не назначают при болезни Паркинсона пробиотики, ведь нет гарантии хоть какого-нибудь результата, но при этом вы будете нести расходы.

А что делать?

 При запорах прежде всего нужно акцентировать внимание на разнообразном питании с потреблением не менее 30 г пищевых волокон в сутки из всех пищевых источников, стараться поддерживать регулярную двигательную активность, потребление достаточного количества жидкости в течение дня.

Важно! у человека могут быть и другие причины для запоров, поэтому контроль у врача обязателен.

Источником пробиотиков являются не только аптечные препараты (тем более если учесть, что мы пока не знаем, какие из них точно будут работать).

Вы можете получать пробиотики с пищей, употребляя ферментированные продукты, например, кисломолочные продукты (айран, кефир, ряженка, простокваша, натуральный йогурт и пр.), квашеные продукты (квашеная капуста, квашеные огурцы и помидоры, редиска, кимчи и пр.), чайный гриб.

Если же вашего супруга пригласят участвовать в исследовании эффективности пробиотиков у людей с БП, он может согласиться.

Так он поможет науке, но при этом не будет нести расходов на препарат, который потенциально может оказаться неэффективным либо даже вызвать побочные эффекты.

Участники исследований, как правило, бесплатно получают медицинскую помощь, связанную с участием в исследовании. И таким образом можно выяснить под наблюдением врачей и учёных, действительно ли эффективен препарат.

Ведь впечатления человека о том, помогает ему препарат или нет, могут отличаться от истины. «А мне помогает» не является убедительным доказательством.

Нужен контроль с использованием разных методов, чтобы оценить, насколько метод лечения полезен и насколько он безопасен.

Выводы:

Недостаточно данных о вопросах:

▶️ насколько пробиотики эффективны для уменьшения запоров у людей с болезнью Паркинсона,

▶️ какие именно пробиотики эффективны (их видов много, пока в исследованиях монопрепараты показывали себя лучше, чем комбинированные),

▶️ лучше они или хуже, чем использование в пищу продуктов, богатых пребиотиками, в том числе пищевыми волокнами.

И ещё меньше данных, чтобы говорить о пользе пробиотиков для уменьшения моторных симптомов (то есть нарушения контроля движений) при болезни Паркинсона.

Здоровое питание включает в себя в том числе продукты, которые являются источниками пробиотиков и пребиотиков. Целесообразно употреблять эти продукты в пищу регулярно.

Мой канал в Телеграм

Мой канал ВКонтакте

https://www.instagram.com/varvara_veretyuk/

(* деятельность организации Meta Platforms Inc, ее продуктов Instagram и Facebook запрещена в Российской Федерации)

Читайте, подписывайтесь и делитесь пользой с коллегами и близкими ❤️