Обучение по дополнительным профессиональным программам работников организаций по добыче и переработке угля и горючих сланцев, которые руководят горными и взрывными работами, предлагают проводить не раз в пять лет, как сейчас, а раз в три года. Такой закон одобрил к принятию Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре на заседании 18 июля.
Закон предполагает внесение изменений в статью 25 Федерального закона «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности».
По мнению авторов закона (его внесло Правительство РФ), сокращение периодичности подготовки сотрудников будет способствовать повышению уровня безопасности на предприятиях.
«Научно-технический прогресс требует более интенсивного повышения квалификации, в том числе в части новых регламентирующих документов и изменений нормативных требований, что напрямую влияет на безопасность ведения горных работ», — указано в пояснительной записке к документу.
«Время не стоит на месте, появляются новые технологии, и вовремя пройденное обучение будет профилактировать несчастные случаи и повысит уровень компетенций сотрудников», — сказала председатель Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.