Найти в Дзене

Почему важно разговаривать со своим малышом?

Приведу пример из личного опыта.

На Глубокую Диагностику пришла молодая мама (22 года) с двухлетним ребёнком. Жалобы на то, что ребёнок не говорит. Изучаю историю развития, задаю вопросы. Узнаю, что после рождения первенца семья переехала в Санкт-Петербург из другого города. Муж постоянно работает, мало участвует в уходе за ребёнком и его воспитании. С малышом находится только мама. Родственники живут в другом городе, подсказать, помочь некому.

„Ребёнок всегда был очень спокойным, хлопот не доставлял. Только спал и ел. Спал столько, что приходилось будить, чтобы покормить. (Данный факт уже должен как минимум настораживать: ребёнок не бодрствует!) Не помню ни одной сумасшедшей ночи“, — радуется мама.

Далее узнаю, что у ребёнка была задержка моторного развития: голову долго не держал, переворачиваться стал к 5 месяцам, не ползал, пошел в 1 год 4 месяца. Я задаю следующий вопрос: «Когда ребёнок был грудным, вы с ним разговаривали?» На что мама отвечает: «А что, надо было?»

Друзья, обязательно разговаривайте со своими детьми!

Если мама выбирает в общении с ребёном тактику гиперопеки и сюсюкается, то он не слышит при этом образца правильной речи. Если она постоянно говорит за него, значит, не дает ему речевой инициативы, не создает ситуаций, при которых речевая активность увеличивается. И зачем тогда ребёнку говорить?! За него все скажет мама.

Бывают ситуации, когда ребёнок испытывает недостаток в общении с мамой: она считает, что с ним разговаривать вообще не надо, пока ему не исполнится год. В таких случаях формируется педагогическая запущенность и, как следствие, задержка не только речевого, но и психического развития.

Читать предыдущую статью: «Почему мы обращаем внимание прежде всего на нарушения речи?»

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Получить более подробную информацию обо мне и Центрах Развития Речи «Говоруша» можно по ссылке (кликните): наши контакты