Найти в Дзене
Будьте здоровы!

Кабачковая икра - самый простой и проверенный рецепт. Получается, как магазинная из СССР

Оглавление

Не знаю, как где, а у нас погода благоволит кабачкам, и их наросло в этом году уже довольно много. Сезон заготовок пришлось открыть пораньше. И начался он с кабачковой икры. Не знаю, есть ли подобный рецепт на других сйтах, но этот рецепт мой, фирменный. Хотя дала рецепт очень давно моя коллега. Чем хорош этот рецепт? А тем, что здесь не нужно перемалывать ингредиенты в мясорубке, не надо измельчать их блендером, нет лимонной кислоты и томатов. Уже много лет делаю именно так, как хочу рассказать вам, и никогда мои заготовки на зиму не взрывались, не портились, никто не отравлялся. А по вкусу она напоминает ту, которую раньше продавали в эпоху СССР в магазинах.

Секреты приготовления кабачковой икры

Чтобы икра получилась вкусной, есть некоторые важные нюансы.

  • Чтобы у вас быстрее приготовилась заготовка, используйте скороварку. Они сейчас бывают разных модификаций, но именно в скороварке овощи протомятся лучше, да и сам процесс намного ускорится.
  • Овощи перед тушением обжариваются. Именно обжарка придает готовому блюду тот незабываемый вкус настоящей кабачковой икры.
  • В этом рецепте нет надобности использовать мясорубку. Овощи все нарезаются небольшими кусочками. Если перемалывать на мясорубке, масса будет водянистой, и такую массу просто будет невозможо обжарить.
  • Блендер нам тоже не нужен. Я пробовала им пользоваться, чтобы измельчить уже тушеные овощи, но получается консистенция и цвет, как мне заявил супруг, "детской неожиданности".
  • Если вы решили сделать заготовку на зиму, тогда соблюдайте все условия для стерильности.
Главное условие: соблюдение стерильности, словно в медицинском кабинете. То есть, банки должны стерилизоваться: поллитровые – 5-7 минут над паром чайника, в горячей духовке или в микроволновке). Крышки к банкам и ложку, которой достаете их, кипятятся вместе. Половник для наполнения банок из кастрюли «варился» на последнем этапе вместе с икрой.

Ингредиенты для икры из кабачков

Количество ингредиентов лучше соблюдать, тогда получится то, что надо. Используйте для этой цели домашние электронные весы. Если у вас их еще нет, приобретите, они вам часто будут нужны, особенно в период заготовок.

Для приготовления икры на 700-800 г кабачков нужны еще:

  • 100-120 г моркови, это примерно 2 средних корнеплода,
  • столько же (100-120 г) репчатого лука
  • 100 мл подсолнечного масла - для обжарки овощей,
  • теплая кипяченая вода - 1 стакан,
  • соль - 1 ст.л.,
  • сахар - 1 ст. л.,
  • черный молотый перец - по вкусу.
Соль и сахар можно подкорректировать по своему вкусу.

Как приготовить кабачковую икру

1. На начальном этапе подготавливаем все продукты. Кабачки очищают от кожуры, если она толстая, у больших плодов семена убираем ложкой, нарезаем некрупными кусочками. Морковь и лук очищаем и тоже нарезаем небольшими кусочками.

2. Сковороду нагреваем, затем наливаем масло и обжариваем до румяной корочки по отдельности все овощи. Обжаренные овощи складываем в скороварку.

3. В скороварку к обжаренным овощам добавляем соль, сахар и черный молотый перец. Наливаем 1 стакан простой кипяченой воды, закрываем скороварку и оставляем тушиться овощи примерно на 30-40 минут на среднем огне.

4. А теперь главный секрет в моем рецепте! По прошествии обозначенного времени, огонь выключаем. Сбрасываем осторожно пар или ждем, пока кастрюля немного остынет. Аккуратно открываем крышку, чтобы не обжечься паром. Теперь измельчаем полученную овощную массу. Но не блендером! Иначе у вас получится некрасивая гомогенная масса. Я измельчаю (взбиваю) обыкновенной металлической толкушкой с дырочками. Такие обычно идут в наборе кухонных принадлежностей. После такого способа измельчения в икре останутся почти незаметные маленькие кусочки овощей.

-2

Конечно, овощи можно потушить и в обычной кастрюле, но на это уйдет в 2-3 раза больше времени.

Кабачковая икра на зиму

Если вы не намерены есть кабачковую икру сразу же, а решили заготовить ее впрок, то после того, как измельчите икру толкушкой, поставьте кастрюлю снова на огонь вместе с чистым половником. Пока икра доходит до кипения, половник тоже прокипятится, будет относительно стерильным. Прокипятите икру еще 5-10 минут. И только после этого разливайте овощную массу по стерильным банкам и закатывайте прокипяченными крышками. Банки после закатки переверните, чтобы проверить герметичность, а потом закутайте одеялом или толстым полотенцем и оставьте так до полного остывания.

Надеюсь, что вам понравился мой классический рецепт кабачковой икры. Скажу често, сколько бы я не перепробавла рецептов приготовления кабачковой икры, мне все равно нравится этот. Хотя о вкусах не спрорят... Но зато зимой, открыв баночку с кабачковой икрой, намажете ее на кусок черного хлеба, да посыпьте зеленью! Или добавьте в дополнение к гарниру из картофельного пюре или макарон. Какая это вкуснятина!