Найти в Дзене

Чем жил Казанский университет 16 августа? Ликвидация вечернего рабфака

Летопись Казанского университета 16 августа 1936 года

По распоряжению Наркомпроса РСФСР вечерний рабфак университета ликвидирован.

Рабочий факультет был открыт в Казанском университете 1 ноября 1919 года, он стал пятым по счету в РСФСР. На рабфаки принимали рабочих и крестьян в возрасте от 16 лет, занятых физическим трудом, по направлениям предприятий, профсоюзов, партийных и советских органов. Обучение здесь, стимулируемое государственными стипендиями, приравнивалось к работе на производстве. Бессменным заведующим рабфака Казанского университета с 1921 по 1926 г. был историк М.К. Корбут (1899-1937).

Студент Михаил Ксаверьевич Корбут и его зачетная книжка. Часть экспозиции Музея истории
Студент Михаил Ксаверьевич Корбут и его зачетная книжка. Часть экспозиции Музея истории

Первоначально на рабфаке было пять дневных и три вечерних групп, в среднем по 30 учащихся в каждой. К концу учебного года на рабфаке насчитывалось 12 групп со 410 студентами. В июне 1920 г. открылись две подготовительные татарские группы по 30 человек в каждой.

Студенты рабфака на занятиях
Студенты рабфака на занятиях

С годами всё большее значение получали вечерние рабфаки, «где студенты не отрываются от производства, от рабочей среды, оставаясь связанными с производственной, общественно-политической, профессиональной жизнью своего завода, фабрики.

Первые годы существования рабфака – это непрестанная борьба за право на существование. По мнению современников, «внедрение рабочего факультета внесло испуг, скепсис и растерянность в ряды и профессоров, и студенчества».

Преподаватели рабочего факультета
Преподаватели рабочего факультета

Но постепенно студенты рабфака «в немазаных сапогах, в лаптях, грязные с мозолистыми руками» начали играть все большую роль в жизни университета. Влияние рабфаковцев на студентов других факультетов долго оставалось весьма ограниченным, ибо сами рабфаковцы, по свидетельству источников, считали остальных студентов «мещанами», «обывателями» и сознательно ограничивали свои контакты с ними. Лишь на четвертый год существования рабфака резкая грань между «старым» студенчеством и рабфаковцами начала стираться.

Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:
+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону