На Авито размещено около 200 объявлений с предложением работы по дропшипингу — от инфокурсов до производителей тяжелой техники. Таким образом коммерсанты пытаются увеличить сбыт через построение системы агентской сети. Давайте разберёмся, так ли выгодно быть дропшипером на самом деле.
* dropshipping — drop - сбрасывать, shipping - доставка
По сути, данная модель представляет собой лидогенерацию клиентского трафика для поставщика, но с нагрузкой по консультациям и проводкой оплаты покупки. Схема с оплатой на сайте поставщика можно считать партнерской моделью, но в обоих случаях вы выступаете посредником, т.е. продаёте товар не имея его на руках. За покупателя посредник получает свой процент или ранее оговорённый фикс.
Преимущества дропшиппинга:
— нет вложений в товар;
— одновременно можно иметь несколько поставщиков;
— можно быстро протестировать спрос в нише в поисках перспективного направления.
Недостатки дропшиппинга:
— высокий риск неоплаты поставщиком агентского вознаграждения;
— брак, рекламации и возврат — головная боль конечного продавца.
Как видим, это не идеальная торговая деятельность — нет оборотных средств и затрат на инфраструктуру, но есть обязательства по консультациям, доставке и гарантийным случаям.
Также добавим сюда еще пару подводных камней: низкий агентский процент вознаграждения и недобросовестные поставщики, скидывающие все форс-мажоры на дропшипера.
Единого стандарта дропшипинга не существует. Компании поставщики изобретают различные схемы и иногда весьма запутанные, поэтому если вы смотрите в эту сторону, то следует кропотливо изучить порядок взаимодействия или же предложить свой. Если у компании нет налаженных процессов: типа учёта сделок в CRM, лучше поискать кого-то понадежней. Также обязательно нужно юридически зафиксировать договором коммерческие отношения с поставщиком в качестве независимого агента продаж.