"Почта России" и железнодорожная корпорация "Северо-Восточная Азия" наладят ускоренную наземную доставку международных почтовых отправлений через пограничный переход Хуньчунь – Камышовая.
Соглашение было подписано на ПМЭФ-2023, что стало первым проектом прямого железнодорожного сообщения Китай – Россия в почтовых вагонах. Новый сервис должен стать альтернативой автомобильным и авиационным грузоперевозкам, превосходящим их по скорости доставки и стоимости.
Тестовый запуск прямого трансграничного сервиса по ускоренной перевозке почтовых отправлений и грузов в почтово-багажных вагонах из Китая в Россию состоялся 10 июля.
Как сообщается на сайте "Почты России", первая партия отправилась со станции Хуньчунь до Владивостока, где груз проходил процедуру растаможивания в сортировочном центре. Ежемесячно в новом сервисе будут перевозить более 600 тонн или более 2,2 миллионов почтовых отправлений. Их сборку и расконсолидацию "Почта России" выполняет в своих магистральных сортировочных и логистических центрах.
Специалисты Нижегородской логистической компании отмечают, что поток трансграничных отправлений в Россию из Китая превышает долю в 90%. Деятельность в рамках этого соглашения поможет наращивать мощности в этом направлении и создавать стабильные маршруты для торговли и доставки товара. Если возвращаться к итогам ПМЭФ-2023, то стоит упомянуть отдельно РЖД. По их заявлению, они готовы ежесуточно вывозить из портов Дальнего Востока до 4,5 тысяч TEU, что стало следствием возросшего в сентябре 2022 года потока импортных грузов. Представители компании сообщили, что уже подготовили технологию и инфраструктуру для осуществления задачи.