Найти тему

Как опрокинуть котлованокопатель, не срезав болты на ковшах

В 1987 году моя рота работала на отрывке котлованов под фундаменты опор контактной сети. На котловане обязательно работали по два человека. Глубина котлована достигала четырёх метров. Самое опасное в этой работе — внезапное осыпание грунта. Было несколько случаев осыпания грунта. Серьёзно никто не пострадал, так как грунт начинал осыпаться на небольшой глубине и там сразу устанавливали опалубку.

В установленные на проектную отметку фундаменты, краном опускали опору. Опору устанавливали строго вертикально и закрепляли, забивая 3-4 деревянных клина. Следом шла команда, которая заливала пространство между фундаментом и опорой цементным раствором.

Работа была опасной и тяжёлой, и вот настал торжественный момент. К нам из Белоруссии прибыли машины, вертикальный котлованокопатель ВК и вибропогружатель с маленьким тепловозом ТГМ.

Вертикальный котлованокопатель мог ездить по рельсам самостоятельно, а вибропогружатель таскал тепловоз ТГМ. Машинисты были гражданские.

Первой приступила к работе ВК. Я очень обрадовался, что больше не надо было посылать солдат на опасную работу, где их в любой момент могло засыпать грунтом. На отрывку одного котлована у двух солдат уходило от двух дней, а с котлованокопателем на котлован уходило от часа до трёх.

Иногда машинист ВК для скорости не крепил машину во время работ специальными захватами за рельс, и котлованокопатель скидывало если попадался большой камень. Уходило много времени, чтобы поставить её на рельсы. Когда ВК была закреплен за рельсы, о большие камни иногда срезало болты на креплении ковшей.

-2

Ремонт тоже требовал времени. Хорошо, что машины во время работы были габаритные, и не надо было заказывать для работы окно. Но для установки фундаментов и опор мне выделили негабаритный кран КДЭ-163, с которым можно было работать только в окно. В местах, где мог подъехать автокран УРАЛ, фундаменты ставили им, но опоры он установить не мог из-за короткой стрелы.

Через несколько дней приступил к работе вибропогружатель. Машинист при помощи кран-балки грузил себе на стол 4 или 6 фундаментов, один брал захватом вибропогружателя и выезжал с ТГМ на перегон. Когда я увидел его работу, то был поражён скоростью установки. На установку одного фундамента ушло несколько минут. Если в насыпи попадался камень, он вытаскивал фундамент и погружал в метре в сторону.

Однажды во время погружения фундамента на двигателе сгорела обмотка, и фундамент погрузился только наполовину. Двигатель на вибраторе весом 50-60 кг. Мне пришлось искать предприятие, где смогут перемотать такой двигатель. Это было НИИЭФА, где тогда работал мой отец, а в цеху по перемотке работал одноклассник. Бартер тут не прошёл и пришлось платить по безналу.

-3

Машинист ВП был большим оригиналом и иногда, чтобы показать на сколько чистая у него машина, во время работы надевал костюм с галстуком (особенно когда приезжало начальство).

Техника помогла сдать нам досрочно нескольких перегонов. Мне выделили габаритный ЖД кран. Он был габаритный, бензиновый с деревянной кабиной и очень древний. Он периодически ломался, но с ним можно было работать не заказывая окно.

Он в определённый момент сломался и я остановил финский поезд. Но об этом в следующей статье.