Новые меры по автоматизации таможенных операций и совершенствованию таможенного контроля товаров, выпущенных в автоматическом режиме, обсуждались на коллегии ФТС России
Результаты категорирования на III квартал 2023 года
В распределении учитывались 121 972 участника ВЭД (+48 по сравнению со 2 кварталом 2023 года). По итогам категорирования число организаций низкого уровня риска составило 13 245 (-480). На долю таких компаний приходится около 69% товарных партий и 78% уплаченных таможенных платежей в отношении перемещаемых товаров.
К категории среднего уровня риска отнесено 102 071 (+587) компании, к высокому уровню риска – 6 656 (-59).
Распределение проводится полностью в автоматическом режиме. Перечень критериев приведен в приложении к Приказу Минфина России от 21 февраля 2020 г. № 29н.
Применение риск-категорирования позволяет уменьшить частоту применения к «зеленому сектору» мер таможенного контроля, перенося их на этап после выпуска товаров, тем самым снизив административную нагрузку на бизнес.
С октября 2023 года планируется начать автовыпуск деклараций для компаний среднего уровня риска.
«Существующая модель автовыпуска практически исчерпала возможности для наращивания его объемов. Поэтому предлагаю обсудить возможность расширения автовыпуска для деклараций, подаваемых компаниями среднего уровня риска. Их у нас порядка 122 тыс. Это основной массив декларантов с точки зрения количества. Подают они около 25% всех деклараций, но это многочисленный класс малого и среднего бизнеса, который не попадает в низкий уровень риска. Расширение технологии позволит ускорить таможенные операции и снизить нагрузку на добросовестный бизнес», – отметил Руслан Давыдов.
Слаженная работа представителей Федеральной таможенной службы направлена на максимальную поддержку участников ВЭД, сокращение издержек и времени проведения таможенных операций. Автоматизация операций вышла на качественно новый уровень. Не менее важным вопросом является создание интеллектуальных пунктов пропуска.
Эти вопросы подробно осветил начальник Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Дмитрий Жуков в своем докладе. Модель интеллектуального пункта пропуска предусматривает автоматизацию всех операций, проводимых внутри комплекса. Дмитрий Жуков отметил, что таможенные органы уже сейчас предусматривают оснащение пунктов пропуска отдельными элементами интеллектуальных пунктов пропуска.
О перспективах развития автоматизации таможенных операций и совершенствовании таможенного контроля при автоматическом выпуске товаров рассказал начальник Главного управления «Центр мониторинга и оперативного контроля ФТС России» Филипп Золотницкий. Также он осветил аспекты работы по автоматизации, направленной на ускорение таможенных операций и усиление мер по обеспечению национальной безопасности в пунктах пропуска. Наиболее эффективными техническими средствами таможенного контроля на границе являются инспекционно-досмотровые комплексы (ИДК). И таможня проводит мероприятия по совершенствованию технологии их применения, уже есть значительные результаты.
ИИ становится все более автономен и в десятки, если не в сотни раз эффективнее справляется с задачами. Оснащение интеллектуальных пунктов пропуска современными интеллектуальными электронными средствами обеспечения безопасности позволяет оптимизировать штатную структуру, перейдя к трансформации не только технологий и структурных подразделений таможен и региональных таможенных управлений. Сохраниться в тренде можно лишь пройдя обучение в магистратуре СПбГЭТУ "ЛЭТИ" "Информационные системы и технологии в таможенной деятельности".
Подпишитесь на наш канал и будьте всегда в курсе последних новостей интеллектуализации таможенной сферы!
Дополнительная информация о работе НОЦ ИЭСТТС - на сайте: