Введение
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней и физических дефектов. Таким образом, в ощущение здоровья вовлечены и тело, и душа, и окружающий социум.
На протяжении многих веков ученые исследуют связь между психикой и телом, и уже нет никаких сомнений, что причиной целого ряда заболеваний может послужить эмоциональное состояние и неразрешенные внутренние конфликты.
В начале прошлого века американский врач-психоаналитик Франц Александер сформулировал основы психосоматической теории, в рамках которой выделил 7 заболеваний, имеющих психосоматическую природу («Чикагская семерка Александера»). Среди них:
1. Гипертоническая болезнь;
2. Язвенная болезнь желудка;
3. Язвенный колит;
4. Ревматоидный артрит;
5. Псориаз/нейродермит (и другие кожные заболевания);
6. Гиперфункция щитовидной железы;
7. Бронхиальная астма.
Со временем в данный список попали также мигрень, сахарный диабет 2 типа, ишемическая болезнь сердца, бесплодие, аллергический ринит. Как психосоматические часто выделяют также такие функциональные расстройства, как потливость, заикания, тик, импотенция, нарушение деятельности кишечника и многое другое. Таким образом, под психосоматическими заболеваниями понимаются заболевания и состояния на уровне тела, вызванные тревогами и расстройствам на уровне психики.
Причины и механизмы возникновения психосоматических расстройств
При возникновении любой болезни причиной может послужить:
· Генетическая/конституциональная предрасположенность;
· Окружающая среда и образ жизни;
· Внутренние конфликты и особенности психического функционирования;
· Стрессы и психические травмы.
Как правило, сложно выделить какую-то одну основную причину, а большинство специалистов по психосоматике сходятся на том, что психические факторы влияют на все физиологические процессы в организме. В раннем детстве психика и тело связаны неразрывно, и, хотя по мере развития и взросления эта связь ослабевает, в периоды сильных стрессов или эмоциональных потрясений, или же в связи с недостаточно развитой способностью разделять эмоциональные и соматические процессы, у взрослых также будут возникать психосоматические заболевания.
Сегодня вполне очевидно, что эти заболевания комплексные, и такой же комплексности требует и их лечение. Ни одно из заболеваний не начнется просто от переживаний – тут важна и генетика, биохимия организма, и факторы окружающей среды, состояние здоровья, питание, сон, поэтому в процессе лечении важна комплексная диагностика организма.
Данные процессы легко объяснимы и с биологической точки зрения. Сильные переживания сопровождаются выработкой надпочечниками гормона кортизола и адреналина. В результате этого усиливается кровообращение, концентрация внимания и организм может мобилизовать все ресурсы, чтобы убежать от тигра или победить его. Сложность в том, что нам давно уже не нужно никого побеждать физически, а длительный стресс, которому мы регулярно подвергаемся, может оказывать крайне негативное влияние на организм.
Кортизол в организме участвует в белково-углеводном обмене, влияет на жировой обмен и уровень холестерина, подавляет клеточный и гуморальный иммунитет; адреналин и норадреналин вызывают сужение и спазм сосудов, повышение артериального давления, ускорение кровотока, усиление минутного и ударного объема сердца, возникают мышечные спазмы и выброс соляной кислоты в желудочно-кишечный тракт. Все это организм длительно выдерживать не в состоянии, и реагирует на это «поломками».
Классификация психосоматических расстройств
Бывает, что пациент чувствует боль или другой симптом, а врач не находит никаких физиологических причин. Такой соматический симптом может служить символическим выражением конфликта (в международной классификации болезней десятой редакции такие случаи обозначают как «диссоциативные [конверсионные] расстройства (F44)»), а причина боли будет носить психогенный характер.
В случае, если внутренний конфликт вытесняется психикой еще глубже, а разрядка эмоционального напряжения сильно затруднена, организм использует для этого симптоматику вегетативных нарушений (давление, тошнота, бурление в животе, боли неясной идеологии) (это широкая группа состояний, объединенная понятием «Соматоформные расстройства (F45)» согласно МКБ-10).
Среди прочих расстройств к этой группе заболеваний относят:
· Соматизированное расстройство (пациент имеет многочисленные, повторные, многолетние, часто меняющиеся физические симптомы, как правило, безрезультатно исследованные множество раз);
· Ипохондрическое расстройство (пациент озабочен потенциальным наличием у него одного или нескольких заболеваний);
· Устойчивое соматоформное болевое расстройство (наличие устойчивой, мучительной боли, которую нельзя полностью объяснить физиологически и которая возникает в связи с эмоциональными или социальными конфликтами).
В этих случаях, несмотря на вполне реальные страдания больного, объективных нарушений в организме нет. И только при дальнейшем ухудшении эмоционального состояния внутреннее напряжение не только нарушает вегетативную регуляцию, но и является причиной к изменениям физических функций и структур в организме. Поэтому в случае болезней психосоматического спектра подход к лечению должен быть комплексным, и оно должно проводиться совместно врачом-специалистом и психологом.
Существуют признаки, позволяющие предположить, что причина болезни носит психологический характер:
· Регулярное повторение заболевания, когда улучшение состояния наступает, но только на непродолжительное время;
· Медикаментозное лечение не помогает;
· Хронический или острый стресс. Когда состояние нездоровья включает в себя и средней и высокой интенсивности внутренние переживания, помимо врача специалиста стоит поработать и с психотерапевтом.
Как лечить психосоматику?
В зависимости от сложности случая, пациенту может помочь просто беседа с врачом. Основная проблема при лечении психосоматических расстройств чаще всего кроется в сложности допущения связи тяжелого психического состояния с имеющимися телесными симптомами.
Чаще всего, в случаях, когда в одиночку медицина бессильна, при совместной работе с врачом-специалистом психолог поможет наладить способности человека к восприятию собственных чувств и эмоций, их адекватной вербализации и выражению, поможет выстроить стратегии интегрированного поведения в текущей жизненной ситуации, научится справляться с тревогой и обнаружить ее причины.
Автор статьи: Дон Елена Сергеевна, клинический психолог
Источник https://www.major-clinic.ru/news/opinions/177/
Читайте другие статьи наших врачей в Блоге Major Clinic
Сеть многопрофильных медицинских центров в Москве «Major Clinic»
м. Римская, м. Серпуховская, м. Сокол, м. Профсоюзная.
Записаться на прием к врачу:
· По телефону +7 (495) 025-01-01
· Оставить заявку на сайте
· В онлайн-расписании
· Скачать мобильное приложение
· Написать в WhatsApp
· Написать в чат-бот Telegram
· Перейти в Taplink
#majorclinic #медицинскийцентр #клиникамосква #психосоматика #психолог #психология #нервы #дмсмосква #клиникимосквы #врачимосквы #медицина #здоровье #лечение #доктор