Вчера мы делали это два часа. Это было так возбуждающе. Так сильно. Так опасно и волнующе. Да, я волновалась. Ведь такого опыта у меня ещё не было. Раньше я позволяла себе такое только с законным мужем. А вчера... Сначала я делала это с одной группой людей. Там, кстати, все были знакомы между собой. А потом с другой. И вот там многие были незнакомы, встретились вместе первый раз. Специально, чтобы сделать это со мной. Потрясающие ощущения. Устала, взмокла, переживала, но это того стоило! Надеюсь, сегодня мы повторим. И завтра. Будем отрываться до пятницы включительно.
Боги мои, как это было хорошо!
Мы с моей многострадальной книгой "Открыть за две минуты до полнолуния" (самая несчастная пока из всего, что я написала), принимаем участие в интересном эксперименте. В совместных чтениях/прожарке. Кто-то сейчас пожмёт плечами, мол, что тут интересного? На что я запальчиво возражу: да всё. 😉
Сначала немного расскажу, что это такое, а потом, с кем мы занимались таким безобразием и почему групп две.
Совместные чтения – популярный формат, когда собирается группа заинтересованных людей, которые читают по частям несколько дней книгу. И каждый день собираются в определённое время, чтобы обсудить прочитанное. Часто, но не обязательно, на совместных чтениях присутствует автор. В самом лёгком формате читатели просто делятся впечатлениями от прочитанного. Иногда, если позволяют правила, могут указать автору на недочёты.
Другое дело – прожарка. Автор присутствует обязательно. Присутствующие ищут любые несостыковки, провалы сюжета, недостаток мотивации героев и так далее, и, не стесняясь, вываливают это на автора. А тот и рад. Он сам попросил. Ведь цель у всего этого – сделать текст лучше. Конечно, здесь может быть много вкусовщины. Но никто не заставляет автора править текст. Всё на его усмотрение.
Вы же понимаете, что я выбрала прожарку? Первая команда была от замечательной группы "Книжный движ", вторая – сборная солянка из моих друзей, знакомых и неравнодушных читателей. В том числе тех, кто откликнулся вот на этот пост.
А теперь мои наблюдения и впечатления.
Огонь! Люди старались, читали, приносили свои впечатления частично и в личку, частично в чат. Туда же летели и описки. О некоторых особенно забавных расскажу отдельно. Моя дорогая читательница Елена нарисовала рисунок с петлей времени, а другой мой друг Сергей подарил замечательный эпиграф (эпиграф пока не покажу, а вот "кота, ежели угодно, могу показать"). Эксперт Елена из "Книжного движа" нарисовала сапфировые серьги.
Интересно, что часто впечатления были диаметрально противоположны. Например, первая команда почти в полном составе посчитала, что главная героиня не очень-то и любит своего возлюбленного, скорее, ей удобно. Рациональная и самодостаточная, она принимает его любовь. Было решено, что эту часть надо доделать. Я себе пометила. Во второй команде почти все с таким мнением не согласились, и сказали, что совершенно понятно – речь идёт о большой любви.
После обсуждений я тщательно перечитала оба чата и выписала себе все замечания и пожелания, которые мне сделали (даже если это и объясняется в книге дальше, или я с этим не согласна). Получилось 24 пункта.
Один момент я поправила сразу. Это была несостыковка. Сначала героиня вставала, потом шёл разговор, а затем она пинала под столом подругу. Это заметили три внимательных читателя, за что им спасибо большое. Ещё один момент исправила с именем. И героиня перестанет есть ягоды, которые сыпались из волос. Действительно, неприятно и коробит. "Скулы сводит", – как мне справедливо заметили. Я сама косилась на эту сцену, всё думала переделать, но теперь точно.
Продолжаются и разговоры в личках. Одна моя замечательная подруга, начав разговор так: "Я, конечно, не писатель", прислала прекрасную романтическую сцену знакомства в викторианском стиле. Хоть бери и публикуй. Она категорически не подходит мне по смыслу романа, но настолько прекрасна, что кое-кому стоит взяться за писательский труд. Да, Юля? 😉
Это только первое чтение, но я понимаю, что даже если всё ограничится только им, после правок текст однозначно выиграет.
А я буду держать вас в курсе.
А если вы хотите в дальнейшем принимать участие в таких чтениях (конкретно моих книг), пишите в личку, я вас запишу. Записаться можно по ссылкам ниже (телеграм, ВК, ОК). Если вступите в группы отдельное спасибо.
Не знаю, что поняли вы из моих объяснений, потому что нейросеть пожала плечами и изобразила меня вот в таких двух образах (см. рисунки выше). Напишите, кстати, какой вам ближе. Пробовали ли вы прожарку или совместные чтения и хотели бы поучаствовать?
Ваша Есипова Оксана ❤️❤️ Жду вас ТГ | ВК | ОК ❤️❤️
Для тех, кто хочет поддержать Мои книги на Литрес с реф ссылкой
Новиночки с 10% скидкой: "Отдайте вашего мужа" (вошла в лонг и шорт конкурса от Литрес)
Черновик "Песочные часы"