Об этом поговорим сегодня с психологом Ольгой Найман. 😊
Ревность. Когда мы боимся потерять то, что считаем своим собственным. Уже в этой формулировке кроется конфликт. Может ли нам кто-то принадлежать? Будем разбираться.
Зачем? Это первый вопрос, который мы должны задать, когда говорим о каком-то психическом процессе. Природа не придумывает что-то просто так. Ревность - адаптивный механизм для защиты рода и территории. Страх потерять что-то вызывает агрессию, необходимую для защиты "своего". Ну кому хочется вкладываться, скажем, не в свои гены? Самец настроен на продолжение своего рода, чужое потомство ему кормить не интересно. Поэтому чужак возле самки - угроза. А сама самка не хотела бы остаться с потомством без еды и защиты. Появление на горизонте другой привлекательной особи ей очень невыгодно. И в этом смысле мы недалеко ушли от первобытных времен.
Уголовно-наказуемые действия на почве ревности - и по отношению к партнеру, и по отношению к сопернику или сопернице - вовсе не редкость. Но в целом, ревность в приемлемой дозировке побуждает к действиям по сохранению пары, и здесь все хорошо. Если в рамках закона!
Плохо, когда ревность становится патологической. И особенно, когда вызвана не реальными причинами, а воображаемыми. А благодатной почвой для этого являются:
-базовое недоверие к миру;
-собственная неуверенность;
-неосознаваемое желание самому иметь близость на стороне;
-близость на стороне;
-страх потерять контроль (над отношениями и в целом за течением жизни);
-патологическое слияние с партнером, когда любые его мысли, чувства и действия вне пары воспринимаются как угроза отношениям.
Если чувствуете, что ревность ваша переходит все границы, как себе помочь?
-напишите на листе бумаги, что стоит за вашей ревностью: страх потери, сомнения в своей ценности для партнера, опыт предательства в отношениях в прошлом - чем подробнее, тем лучше;
-следом напишите все чувства, что вы испытываете: гнев, обида, жалость, стыд, вина и т.д.;
-далее попробуйте определить нереализованную потребность, которая скрывается за ревностью - потребность быть в безопасности, потребность в заботе, потребность во внимании, потребность чувствовать свою значимость (почему за счет партнера, кстати?) и т.д.;
-попробуйте определить, эта потребность - насколько она актуальна с нынешним партнером, или это ниточка из прошлого?
-подумайте, как сегодня, в актуальном состоянии, вы можете реализовать ту потребность, которая действительно относится к вашим отношениям, как вы можете сделать это открыто и откровенно;
-попробуйте разрешить внутри себя ситуацию из прошлого, которая могла быть источником подобных переживаний - это очень трудно сделать самому, лучше всего - в бережной работе с психологом, но осознание - уже первый маленький шаг.
Конечно, нельзя не сказать о том, что у ревности могут быть вполне объективные причины, когда соответствующее поведение партнера может причинить много боли. Но это уже совсем другая история - про то, как с вами можно и как нельзя…
#психология #психологическоездоровье #психологиячеловека #психологияотношений #чумодан