К сожалению, иногда плодное яйцо не попадает в полость матки, а прививается в маточной трубе, яичнике или окружающей брюшине. В этом случае развивается внематочная беременность. Как правило, она обнаруживается между 4-й и 8-й неделями.
ПРИЧИНЫ:
- повреждение маточной трубы (сужение просвета, спайки, рубцы);
- эндокринные расстройства;
Кто подвержен риску внематочной беременности? Вероятность внематочной беременности возрастает, если:
- будущая мама перенесла сальпиногоофорит (воспаление придатков, вызванное различными микроорганизмами, чаще всего-хламидиями и гонококками)
- эндометриоз (разрастание эндометрия – внутренней оболочки матки)
- в прошлом если была какая –либо операция на брюшной полости (удаление аппендицита, операция кесарева сечения, операция на маточных трубах).
Симптомы внематочной беременности:
- сильные не прекращающие схваткообразные односторонние боли внизу живота;
- кровянистые выделения из влагалища, не типичные для обычных менструаций (кровь более темная или более водянистая)
При подозрении на внематочную беременность женщину направляют в гинекологический стационар, делают анализ крови на ХГЧ и трансвагинальное УЗИ. Если подозрение подтвердилось – воздействуют медикаментозно (это возможно на самом раннем сроке беременности, при этом плодное яйцо погибает и рассасывается) или делают лапароскопию. В ходе операции удаляют зародыш через надрез на трубе либо полностью удаляют трубу (это зависит от масштаба и характера повреждений). Если внематочную беременность не удается вовремя распознать, труба может лопнуть.
Симптомы разрыва трубы:
-внезапная резкая боль, распространяющая по всему животу;
-холодный пот, головокружение, обморочное состояние.
Что делать?
Немедленно вызвать скорую. Разрыв трубы требует незамедлительного хирургического вмешательства.
Может ли внематочная беременность повлиять на последующую беременность?
К сожалению, это не исключено. Если внематочная беременность не привела к повреждению маточной трубы, то способность к нормальному зачатию останется прежней (однако нужно выяснить причину случившегося и по возможности устранить ее, что бы подобное больше не повторилось). Если труба все же была повреждена или удалена, все зависит от того, в каком состоянии находится другая труба. Ее проходимость можно будет оценить с помощью соногистерографии, рентгеновской гистеросальпингографии или лапароскопии. Если обе маточные трубы имеют повреждения или разрывы, единственный выход – это ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение)