Найти тему
Маленькие чудеса

И снова травы

Пока было немного солнца, прогулялись и насобирала трав интересных. Какие то вы можете знать.

- Иван-чай (ботаническое название кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее растение, которое встречается во многих регионах Северного полушария. Кипрей достигает двух метров в высоту, у него клиновидные листья и, как правило, фиолетовый или розовый цветок. Крайне редко можно встретить соцветия белого цвета. Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. Другое название иван-чая — копорский чай. По названию села Копоры, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая. Всего существует десяток альтернативных названий растения — хлебница, мельничник, дремуха, маточник, скрипун или пожарник. Россия чуть ли не единственная страна в мире, где продолжают готовить чай из кипрея.

Иван-чай цветет (фото автора)
Иван-чай цветет (фото автора)

Растет у нас повсеместно, корни у него мощные и просто так не выташишь. Чай из него действительно вкусный.

- Чистец болотный - многолетнее корневищное сорное растение, засоряющее посевы зерновых и пропашных культур, а также многолетние травы. Родовое латинское название от греч. stachys – колос, по колосовидному соцветию растения. Русское название дано за способность очищать кожу от нагноений и золотухи.

Чимтец болотный (фото автора)
Чимтец болотный (фото автора)

У нас он в основном в теплице поселился, скорее всего с грунтом пришёл. Цветёт конечно красиво, но сорничает очень.

- Крестовник Якова (Senecio jacobaea)- многолетнее корневищное растение, опушенное или почти голое. Нижние стеблевые листья на длинном черешке, средние сидячие. На одном растении образуется от 27 до 66 корзинок, которые собраны в щитковидную метелку. Краевые цветки язычковые, внутренние - трубчатые. В каждом соцветии насчитывается от 43 до 69 цветков, выделяющих 10,43-16.56 мг липкой ярко-желтой пыльцы. Цветет с июня по сентябрь. Медопродуктивность неизвестна. Встречается в сосновых лесах, на полянах, опушках, лугах, в огородах, садах во всех областях. Нектар его содержит алкалоид пирролизидин. Отмечено отравление пчел нектаром и пыльцой крестовника копьевидного. Крестовник является злостным сорняком. Так же крестовник предпочитает влажные, гумнусные и богатые азотом почвы. По этой причине крестовник служит, как индикатор содержания азота в почве. Опасен для домашнего скота. Животные употребляют растение в пищу и могут отравиться.

Крестовник у леса (фото автора)
Крестовник у леса (фото автора)

Тоже часто попадается, но особо внимания не привлекает, так как растений с жёлтой расцветкой в нашей местности хватает)

Пока писала статью, на улице почти прошла гроза. Где то вдали гремит, но нас коснулось только хорошим дождём. Успела заснять, когда только полило.

Дождик (фото автора)
Дождик (фото автора)

Сейчас мелкий дождик идёт, но на горизонте уже просвет, значит скоро должно выйти солнышко, а возможно и радуга.

Всем хорошего настроения и позитива😊

С вами была Екатерина 😉