Все люди в отношениях друг с другом используют манипуляции. Кто-то делает это чаще, кто-то реже. В случае с детьми попытки манипулировать родителями начинаются уже в очень маленьком возрасте. Поначалу ребенок просто не понимает, как получить желаемое другими способами. Он может еще не уметь просить, но уже умеет манипулировать, начиная плакать, кричать или делать еще что-то пока не достигнет желаемого результата.
Часто дети говорят про что-то «я не умею», чтобы родители делали за них. Они могут симулировать болезнь, впадать в истерику или даже проявлять агрессивность, чтобы мама с папой делали так, как им хочется. Родителям важно не поддаваться на такие манипуляции и твердо стоять на своем.
Если ребенок начинает истерить, наиболее эффективным поведением будет полное игнорирование его криков и плача. Особенно сложно так спокойно реагировать, когда истерика начинается в месте с большим скоплением людей. Но вы не должны поддаваться. да, на вас будут косо смотреть, а кто-то может даже вставить свои «пять копеек» по поводу недопустимого поведения вашего чада. Не обращайте на это внимание. Многие дети являются хорошими психологами и быстро осознают, что метод манипуляции неэффективен. Они просто перестанут так вести себя со временем, ведь не будет никакого результата.
Часто, когда дети чего-то не хотят делать, они это очень растягивают и никак не «соберутся с силами». В таких случаях эффективный способ для родителей – счет до 3, 5 или 10. Мы с женой считали до трех, когда боролись с ленью и нежеланием сыновей что-то делать. например, когда младший сын прикидывался уставшим и не хотел убирать игрушки на место.
С симуляциями бороться легче всего. Просто говоришь, что надо вызывать доктора или ехать в больницу. Если ребенок симулирует, он быстро раскроется, так как врачей мало кто из детей любит, да и из взрослых тоже.
Самая сложная манипуляция в плане противодействия родителями, на мой взгляд – шантаж чувствами родителей. Это особенно актуально для родителей в разводе. Ребенок для получения каких-то бонусов от мамы или папы может сталкивать родителей между собой. Как действовать в такой ситуации, мне сложно сказать. Но в любом случае маме с папой надо договориться о какой-то одной общей линии поведения.