В Магадане открыли выставку изделий декоративно-прикладного творчества «Музей живого ремесла» (0+). Она стала завершающей частью проекта «Мут Омэтту». В течение полугода участники посещали мастер-классы по изготовлению головных уборов, ковров и изделий из рога дикого оленя и лося. На выставке представили работы учеников.
«Мут Омэтту» в переводе с эвенского означает «Мы вместе». В прошлом году проект стал победителем грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив.
«Девизом нашего проекта стали слова замечательного народного писателя Чингиза Айтматова: «Каждый народ, даже самый маленький – неповторимый узор на ковре человечества», – сказала председатель Центра народных художественных промыслов и ремёсел Магаданской области Елена Бережная.
Каждый узор действительно уникален. Об этом говорит и участница проекта Виктория Белокопытова. На одном из мастер-классов она впервые сама сделала двусторонний малахай с меховой аппликацией.
«Для меня это сложно, потому что обычно я не занимаюсь рукоделием. Интересно было, каким образом строится выкройка малахая – это особый корякский головной убор. Меня с точки зрения именно работы интересовало, как направлен ворс, куда пришиваются детали, каким образом этот головной убор сконструирован, чтобы носить в тех северных условиях, где его использовали», – рассказала участница ремесленного проекта «Мут Омэтту» Виктория Белокопытова.
Проект «Мут Омэтту» стартовал полгода назад. Тогда еще ученики не знали об особенностях техники меховой мозаики. Как вышивать оленьим волосом и какой смысл скрывают в себе изображения из бисера на традиционной одежде эвенов и коряков. Ирина Колчакова прошла все четыре мастер-класса. Говорит, не менее сложным было создание изделий из рога дикого оленя и лося.
«Тут важно много не спилить фрезой. Я мало-мало выпиливала, Андрей Сергеевич говорил: «Надо не бояться». А я говорила: «Я боюсь лишнее убрать». Очень интересно смотреть, как из такого маленького кусочка рога оленя начинает вырисовываться фигурка», – отметила участница ремесленного проекта «Мут Омэтту» Ирина Колчакова.
На выставке Ирина представила изделия в виде медвежонка и нерпы. Участники проекта не только создавали национальные украшения, элементы одежды и декора, но и больше узнавали о жизни коренных малочисленных народов Севера.
На мастер-классе буквально за полтора месяца участники смогли сделать такие необычные национальные ковры, которые раньше стелили в юрте. Они создавали особый уют и тепло. Ковры традиционно делают из шкуры оленя, песца и горностая.
Проект «Мут Омэтту» помогает в деле возрождения и распространения культуры аборигенов Севера. В нём участвовали более 60 человек, по окончании каждому вручили памятные грамоты.
]]]]>