Найти в Дзене
Короткие рассказы

НатальяТрубникова: почему актриса, сыгравшая принцессу Мелисенту,которой прочили яркое будущее, канула в безвестность, чем занимается сейчас

Грациозная красавица Наталия Трубникова запомнилась советским зрителям в роли принцессы Мелиссенты из музыкального фэнтези «31 июня» режиссёра Леонида Квинихидзе. К сожалению, больше значительных ролей в кино у неё не было, хотя на очень хотела сниматься. Но Наталья Евгеньевна вполне себя реализовала как артистка балета.

 Кадр из фильма «31 июня», 1978.
Кадр из фильма «31 июня», 1978.

Когда Наташе было всего 3 года, она увидела по телевизору выступление Майи Плисецкой и навсегда "заболела" балетом. Родители пошли маленькой Наташе навстречу и отдали дочь в балетный кружок. Уже учась в общеобразовательной школе со специализацией по истории, Наташа сменила несколько студий по классическому и народному танцу, прежде чем поступала в хореографическое училище при Большом театре.

С родителями.
С родителями.

Девочка с утра до вечера пропадала в училище. Занятия давались нелегко и на всю жизнь закалили ее характер. Позже танцовщица вспоминала: «В училище нас начали ставить на пальцы. Ноги – в кровь. Заклеивали раны пленкой от сырого яйца, а сверху – пластырем. Но кровь все равно просачивалась через пуанты. Дома не жаловалась: боялась, что заберут из училища». Родные девочки относились с пониманием, что балет не развлечение, а бесконечный труд. Когда Наталья стала постарше, отец даже заказал балетный станок, который можно было вешать на дверь.

В молодости.
В молодости.

Ученицей хореографического училища Наташа вышла на одну сцену со своим кумиром, сыграв второстепенную роль амура в «Дон Кихоте», где солировала Плисецкая. А в пятнадцать лет за лучшее исполнение композиции «Вальс» на музыку Андрея Петрова на одном из международных конкурсов Наташа Трубникова получила диплом лауреата с подписью самого Юрия Григоровича. Ещё у неё была ведущая партия в балете «Цветик-семицветик», с которой она выступала на сцене Кремлёвского дворца.

С молодости.
С молодости.

Ей только-только исполнилось шестнадцать лет, а она уже выходила на сцены Парижа, Марселя, Лиона, Ниццы и Монте-Карло. Но на выпускном экзамене девушка получила четвёрку, а на главную сцену страны брали только отличниц. Тогда Наташе предложили альтернативный вариант – Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, где была большая вероятность пробиться в солистки. Но начинать молодой балерине пришлось с кордебалета. В театре Станиславского у танцовщицы были сильные наставники. Так, народная артистка СССР Виолетта Бовт помогала Трубниковой подготовить три партии: Пахиту, Марью в «Степане Разине», Купаву в «Снегурочке». За последнюю роль артистка получила диплом лауреата фестиваля «Московские звезды». Также Трубникова в театре исполняла Флер де Лис в «Эсмеральде», в «Риваресе» играла сразу две роли — Паолы, матери Овода, и цыганки Зиты. На сцене театра Наталья станцевала больше 30 ведущих партий. Исполняя эти драматические партии на сцене, молодая балерина развивалась не только в качестве танцовщицы, но и как драматическая актрисе.

Кино

Наталью Трубникову стали приглашать сниматься в кино ещё в студенческие годы. Андрон Кончаловский приглашал Наташу на главную роль в фильм «Романс о влюблённых». Но девушка, прочитав сценарий, от роли отказалась, хотя он ей очень понравился. По своей наивности ей показалось, что она не сможет достоверно сыграть любовь, о которой тогда знала только по наслышке, и эмоционально не справится с главной ролью.

Кадр из фильма «Романс о влюблённых», 1974.
Кадр из фильма «Романс о влюблённых», 1974.

Кинокарьера Натальи началась с телефильма Марка Захарова «12 стульев», в котором у неё была небольшая танцевальная роль капитана корабля из фантазии Остапа Бендера. Актриса сама ставила танец и помогала Андрею Миронову освоиться в драматургии её постановки. Репетировали они часами, чтобы добиться точности и лёгкости.

В 1978 году режиссёр Леонид Квинихидзе пригласил Наталью на главную роль в фэнтези-мюзикл «31 июня». Хотя в то время не принято было брать на главные роли балетных артисток. Так Наталья Трубникова попала в волшебный мир кино. В картине она воплотила образ Мелисенты, принцессы сказочного королевства Перадор, в которую влюбляется художник из XXI века, сыгранный Николаем Ерёменко-младшим.

 Кадр из фильма «31 июня», 1978.
Кадр из фильма «31 июня», 1978.
 Кадр из фильма «31 июня», 1978.
Кадр из фильма «31 июня», 1978.

Первоначально Наталья чувствовала себя неуверенно и очень боялась, что ей не хватит мастерства для роли. Работать на площадке первое время было очень трудно, всё было непривычно: грим, выставление света по несколько часов, требовательность режиссёра, необходимость скрывать за неподвижной мимикой все эмоции, показывать их только глазами. Для преодоления неуверенности ей очень помогли коллеги сдружившейся группы. Она прекрасно подружилась с красавцем Николаем Ерёменко. Наталья вспоминала: «Поначалу он посматривал. Как, кажется, и на остальных девушек. У Еременко, конечно, было мужское обаяние, для кино он фантастически красив. Но он быстро понял, что в моем случае ему ничего не светит, и мы стали общаться просто по-дружески. Постоянно хохмили. Таким образом, в качестве объекта влюблённости Трубникова Николая не рассматривала. Она признаётся, что, "профессионально оценивая внешность людей, высматривала «золотое сечение» фигуры, а Ерёменко оказался далеко не пропорционален".

 Кадр из фильма «31 июня», 1978.
Кадр из фильма «31 июня», 1978.

31 декабря 1978 года фильм показали по телевидению, премьера была очень успешной. Фильм по всем параметрам должен был разделить судьбу «Обыкновенного чуда», который как раз снимался в соседнем павильоне. Но на целях семь лет фильм «положили на полку». В августе 1979 года Александр Годунов, один из участников картины, попросил убежища в США во время гастролей. А через три года композитор фильма Александр Зацепин эмигрировал во Францию. Всё это повлияло на прокатную судьбу картины и, пусть косвенным образом, на кинобиографию Натальи Трубниковой. Актрису часто звали на кинопробы, но не утверждали, хотя она идеально подходила для большинства картин. Только спустя годы помрежи с «Мосфильма» поделились с Натальей Евгеньевной: «Ты идеально подходила для многих фильмов. Но действовал негласный запрет на приглашение в кино артистов балета. Дескать, мы ее снимем, потратим миллионы, а она сбежит из страны и фильм закроют? Нет уж!».

Кадр из фильма *Клоун*, 1980 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Клоун*, 1980 | Фото: kino-teatr.ru

Наталью Трубникову могла бы сняться в фильмах «Через тернии к звездам», «Чародеи», «Эскадрон гусар летучих», «Гараж», но ни в один из них ее не утвердили. Еще была одна причина, почему ее не снимали в главных ролях. Наталья была видной красавицей, и режиссеры нередко делали ей недвусмысленные предложения, от которых она отказывалась: «Согласись я на их предложения, сыграла бы гораздо больше в кино. Много потеряла из-за личных отказов», - делилась позже актриса.

В 1981 году Леонид Квинихидзе дал Трубниковой роль второго плана в фильме «Шляпа». Через три года Марк Захаров пригласил Наталью на небольшую роль в картину «Формуле любви». Потом последовало еще несколько эпизодических малозаметных ролей. Последними фильмами, в которых снималась танцовщица, были киноверсии спектаклей Михаила Лавровского «Откровения» и «Кафе-квартал», также участие в сериале «Аляска Кид» по мотивам произведений Джека.

Кадр из фильма *Тайна Снежной королевы*, 1986 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Тайна Снежной королевы*, 1986 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Аляска Кид*, 1993 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Аляска Кид*, 1993 | Фото: kino-teatr.ru

Трубниковой не удалось в полной мере реализоваться в кино, но в своей основной профессии — балете, она была успешна. Наталья посетила с гастролями более 65 стран и, по собственным словам, расстраиваться неудачам на экране у неё просто не было времени.

Наталья Трубникова. / Фото: www.fuzz-music.com
Наталья Трубникова. / Фото: www.fuzz-music.com
Наталья Трубникова. / Фото: www.eg.ru
Наталья Трубникова. / Фото: www.eg.ru

Помогало и то, что рядом был любимый муж, тоже артист балета Анатолий Кулаков. За Трубниковой ухаживали крупные чиновники, но выбрала она Кулакова.

С ним Наталья сблизилась во время репетиций спектакля «Прозрение». Анатолий красиво ухаживал. Он стал для Натальи опорой, другом, любимым человеком, и еще в 70-е годы они сыграли свадьбу. Наталья рассказывает, что у них «итальянская семья» – они оба очень взрывные, но любовь творит чудеса. Супруги живут вместе уже больше сорока лет. Оба любят путешествовать, во всем поддерживают друг друга. Когда Анатолий ушел на пенсию, то в 1990 году супруги открыли школу под названием «Русская Академия Моделей». Наталья Трубникова вместе с мужем разрабатывала специальную методику, обучала девушек координации, музыкальности и умению красиво двигаться. Параллельно Наталья окончила ГИТИС по специальности «режиссура балета и педагог-балетмейстер».

С мужем.
С мужем.
С мужем.
С мужем.

Детей у супругов нет. Пока она танцевала, не хотела прерывать карьеру из-за декрета, а после не получилось родить. Всю свою любовь она отдаёт своим близким. «Сейчас у балерин по нескольку детей, а тогда очень редко кто из моих коллег отваживался завести малыша. Разве что после сорока. У меня не вышло», — коротко поясняла балерина отсутствие наследников. И ещё Наталья Евгеньевна с большой симпатией относится к дворовым кошкам, она их кормит, лечит и пристраивает в хорошие руки.

-16

Роль Мелисенты стала единственной заметной работой Натальи Трубниковой в кино.

Кадр из фильма «31 июня», 1978.
Кадр из фильма «31 июня», 1978.

Друзья, Дзен теперь показывает статьи только подписчикам. Поэтому делитесь этой статьей с теми, кому это может быть интересно, публикуйте в других соцсетях - это поможет развитию канала. Также мне всегда важно ваше мнение о прочитанной публикации, поэтому не стесняйтесь оставлять свои комментарии под статьей. До новых встреч!