Простота является самой большой сложностью. Леонардо да Винчи.
Замечаю тенденцию, что маркетологи усложняют нам жизнь. Ведь разнообразие товаров, увеличивает вероятность покупки. Зайдёшь в магазин за стиральным порошком, а вокруг: капсулы, гели, пластины, экологичные и не очень, стоят средства для пятен, белого, цветного, черного. Чего стоит ассортимент ополаскивателей для белья, пятновыводителей, рефрешеров. И реклама говорит, нам всё это очень необходимо!
Про косметические секреты вообще молчу: патчи, кушоны, хайлайтеры... Заходя в парфюмерный магазин мне кажется, что я попадаю в другую страну, где для начала нужно выучить новый язык, чтобы понимать людей.
Иногда смеюсь над линейкой туалетной бумаги: персик, клубника, лаванда, с тиснением и без него и пр. Понятно, что на вкус и цвет товарища нет. Но тут то как бы не еда. Вообще по статистике каждый год вырубается более 10 тыс. га леса на её производство. Если говорить о приоритетах я лучше выберу бумагу из переработанного сырья, к примеру марка Zeva. Хоть несущественный, но вклад в сохранение природы. А вот к запахам и цвету бумаги равнодушна.
Конечно, если следовать модным тенденциям и все скупать, квартира превратится в склад и тут никакое расхламление не поможет. Ведь все предметы «нужны».
Как по мне я спокойно все стираю детским порошком, не пользуюсь ополаскивателем. Не знаю, как наносить патчи, а из декоративной косметики покупаю только тушь и крем для лица. И ничего живу комфортно. Многие подумают, у меня просто нет средств, чтобы все это приобрести, поэтому я отказываюсь от благ.
Дайте мне миллион и я так разойдусь, держите меня семеро! Шучу конечно, я «растранжирю» все деньги, пополнив свой инвестиционный портфель и финансовую кубышку. Кнопка «потреблять» у меня редко включается. Я люблю вкладывать средства в эмоции.
Среди агрессивной рекламы находите свои методы контроля над ситуацией.
- Ищите предметы, без которых вы спокойно можете обойтись.
- Откладывайте средства на инвестиционный счёт и в «кубышку».
- Трудитесь, потому что под лежачий камень вода не течёт.
- Не берите кредиты, исключение ипотека.
- Расхламляйтесь, убирайте лишнее. Это касается не только предметов, но и окружения.
- Разумно подходите к покупкам. Широкий ассортимент, уловки продавцов.
Это простая формула для жизни. Не стоит усложнять быт ненужными вещами. Немного финансовой грамотности, рационального потребления, любви к дому и окружающим вот и весь рецепт комфорта.
Кстати, о рецептах. Также скажу, что простые блюда более полезны. Из самых сложных, я готовлю только борщ. Во-первых, легкое меню экономит не только деньги, но и время. А это самый ценный ресурс.
Сложное или чрезмерное потребление — навязанный современными медиа образ жизни. По замыслу их владельцев он должен сделать нас счастливыми. Но в реальности, гнаться за мнимыми удовольствиями тяжело. Долги, работа, халтура и постоянное стремление быть модным не приносит ни спокойствия, ни радости. Хотя некоторые от этой гонки кайфуют, но это единицы.
Как вы думаете, так ли нам много надо, как предлагает реклама?